省文联主席到我校作艺术讲座

字体: 2018年06月14日 浏览量: 编辑:朱小翠 来源:艺术与设计学院

本网讯  近日,中国美协副主席、省文联主席、广东画院院长许钦松前来我校艺术与设计学院,作“笔墨写千秋——关于‘大笔墨观’的现代诠释”专题讲座,该讲座是其广东高校巡讲并“许钦松创作奖”活动之一。讲座在艺术与设计学院5号楼401多功能厅举行。出席讲座的有:学校党委副书记、纪委书记汤耀平、艺术与设计学院负责人、教授及美术系全体教师、研究生、本科生近200余人。

讲座围绕主题“笔墨写千秋——关于‘大笔墨观’的现代诠释”作“理论”与“现场教学”两部分的演讲。他认为笔墨是中国画传统演进过程中形成的一套独特形式语言体系,笔墨并非是一种简单的笔与墨的组合,其本身也是一种文化信仰与文化积淀。笔墨的锤炼也不是孤立的,它与形成绘画的内外部因素等,都有着千丝万缕的联系。而“大笔墨观”的提出是为了更好地正视传统,传统笔墨的锤炼与画家个人修为互为共生关系,其内在体现于在传统精髓的基础上吸收一切好的绘画元素,而又以展现时代新风貌为外在体现。第二部分“现场教学”环节,许主席更以他幽默生动的教学方式获得同学们一阵又一阵热烈的掌声。最后提问环节部分,同学们积极踊跃,现场气氛热烈,深深被许钦松主席的艺术魅力吸引和感动。