计算机学院学子在泛珠三角大学生计算机作品赛总决赛中获金奖

字体: 2018年07月14日 浏览量: 编辑:朱小翠 来源:计算机学院

本网讯  由澳门理工学院及澳门计算机学会联合承办的“2018(第十三届)泛珠三角大学生计算机作品赛”总决赛于7月初在澳门理工学院举行。此次由我校计算机学院大学生“小平科技创新团队”“QG工作室”负责设计开发的两项科技作品,《基于卡尔曼滤波的智能避障设备》、《基于合同网协商模型的多智能体集群并行打印系统》分别获得“金奖”(一等奖)和“铜奖”(三等奖)的好成绩,为省为校争光。

本届总决赛是历届比赛中规模最大、竞争最激烈的一次。参赛的包括广东、江西、福建、湖南、海南、贵州、云南、四川、重庆、广西、湖北、江苏及港澳台等15个泛珠三角省市及地区,吸引了各地200多所大学、数万名大学生参与,促进了海峡两岸及港澳地区大学生信息科技的交流及专业能力的提升。

经过一年多时间的设计和优化,在6月初举行的广东分赛区选拔赛中,两个团队共获得了四项一等奖。其中两项获得了代表广东省参加总决赛的资格。在总决赛中,参赛学生充分准备,沉着冷静,向评委们展示了工大学子的良好风采和研究成果,获得了评委们的一致认可。作品还受到广东省科学技术协会党组副书记、副主席唐毅,广东省计算机学会、华南理工大学韩国强理事长,澳门电脑学会陈永健理事长等嘉宾的肯定。

《基于卡尔曼滤波的智能避障设备》作品是一款辅助盲人出行的智能可穿戴设备,通过拐杖和眼镜相结合,使用超声波物障检测技术,帮助盲人避开障碍物实现安全行走。此外设备具有事故危险求救与急救等功能,旨在保障盲人的安全出行。

《基于合同网协商模型的多智能体集群并行打印系统》作品在广东分赛区选拔赛中还曾获得了“最佳实用价值奖””。作品以合同网模型为基础,结合多智能体人工智能技术,解决餐饮业、物流行业等服务业存在的高并发、大数量、稳定的票据打印难点,促进所述行业的发展。