艺术与设计学院探索南县地花鼓创新之路

字体: 2018年07月16日 浏览量: 作者:叶清清 唐亚婷 摄影:谭燕芳 编辑:朱小翠 来源:艺术与设计学院

本网讯  6月24日至6月28日,由艺术与设计学院2015级表演专业学生组成的赴湖南益阳地花鼓艺术团“非遗创新创业”实践服务团在洞庭湖畔的鱼米之乡——湖南益阳南县开展了为期5天的暑期社会实践活动。经过前期的基地联络、方案策划、队伍组织等周密计划与安排,实践队员们深入“花鼓戏窝子”湖南益阳南县,围绕国家级非物质文化遗产——南县地花鼓的继承与创新,开展了专家访谈、居民采访、问卷调查、实地考察等的社会调研,以此同时,实践队员们还深入湖南益阳南县地花鼓艺术团,向地花鼓艺术团演员学习体验地花鼓戏并拍摄纪录片,探索地花鼓的传承与创新。

南县地花鼓是湖南省南县的一种传统舞蹈,为湖南花鼓戏的前身。2006年5月20日,南县地花鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。南县地花鼓动作朴实粗犷、表演活泼自然、生活气息巴酽、艺术风格独特,深深扎根于民众之中,在解放后发展至鼎盛时期。实践期间,实践团队员们就在花鼓戏演出地点——罗文花海国际涂鸦艺术村好好的体验了一把花鼓戏。6月25日当天,实践队员向湖南益阳地花鼓艺术团学习了地花鼓的妆容、身段与唱腔,随后观看了花鼓戏前辈们精心准备的节目,并共同编排了以花鼓戏为主题的创新走秀节目。传统与时尚的碰撞,使队员们对花鼓戏有了更深的体会与创作灵感。

随着科学技术的进步和现代文明的冲击,南县地花鼓面临后继无人的尴尬境地。为此,实践队员们针对这一困境开展了深入而全面的调查。在人物访谈中,通过采访地花鼓民俗专家罗段生先生地花鼓继承人、南县地花鼓艺术团团长周海清女士等人,队员们了解了地花鼓的起源和发展历史,目前所遇困境的原因与当地人对花鼓戏的热爱。他们都渴望有更多年轻人能对地花鼓进行继承与创新。此外,队员们还走上街头,发放调查问卷,对当地居民展开调研,受到了热情配合。南县的秀丽风光,地花鼓业余爱好者街头演唱的热情澎湃,给了队员们深刻的文化体验。

实践虽短,但实践队员们希望以为基础,后续将地花鼓戏与现代技术相结合进行创作,以期为国家非物质文化遗产南县地花鼓的推广、继承与创新贡献自己的一份绵薄之力。让传统文化融合现代元素,使经典现代化,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。