您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【南方+】广工教授谭倩获第十九届中国青年女科学家奖

字体: 2024年04月28日 浏览量: 作者:王聪 编辑:朱小翠 来源:南方+ 2024年4月28日 审核:南方+

4月28日,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国共同主办的第十九届中国青年女科学家奖颁奖典礼在京举行。20名女科学家获得第十九届中国青年女科学家奖,其中广东有一人获奖,为广东工业大学生态环境与资源学院院长、教授谭倩。

广东工业大学生态环境与资源学院院长、教授谭倩。来源:“广东工业大学”官微广东工业大学生态环境与资源学院院长、教授谭倩。来源:“广东工业大学”官微

谭倩是国家杰出青年科学基金获得者,SCI期刊主编,主要围绕流域水资源绿色高效利用的基础前沿难题,主持承担国家重点研发计划项目等重要科研任务,创新了不确定条件下复杂水系统模拟-诊断-优化关键技术体系,服务于国家资源安全保障和生态环境保护重大需求。“水是我教学科研工作的主题,水利万物的奉献精神也是我做人做事所追求的境界。在工作中学习老一辈广工人投身东深供水工程的时代楷模精神,努力践行以爱国和创新为底色的新时代科学家精神。”她说。

此外,大涵道比涡扇发动机总体设计及验证团队等5个团队获得第十九届中国青年女科学家奖团队奖;中国科学院西双版纳热带植物园在站博士后丁文娜等10人入选第八届未来女科学家计划。

据介绍,中国青年女科学家奖于2004年设立,是联合国教科文组织和欧莱雅集团设立的“世界杰出女科学家成就奖”在中国的延伸。20年来,奖项规模已经从每届5人增加到每届20人,成为面向女性科技工作者并连接国际表彰平台的重要奖项。

网址链接:广工教授谭倩获第十九届中国青年女科学家奖_南方+_南方plus (nfnews.com)