您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

字体: 2023年04月12日 浏览量: 作者:王宇涵 编辑:李成瑶 来源:主题教育领导小组办公室 审核:主题教育领导小组办公室

4月12日下午,广东工业大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。学校主题教育领导小组副组长、校党委副书记、校长邱学青代表学校党委作动员讲话。省委第十七巡回指导组组长郭杰作指导讲话。学校党委副书记陈良友主持会议。

会议现场

邱学青指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重大意义。

邱学青强调,开展好主题教育是一件事关全局的大事,是当前全校党员干部政治生活中的头等大事和首要政治任务。作为全省第一批开展主题教育的单位,学校党委将严格按照中央、省委的要求部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在省委第十七巡回指导组的指导下,扎实开展主题教育,为奋进新征程凝心聚力。全校上下要统一思想,牢记“三个务必”,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,为奋力推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,为深入推进学校高水平创新型大学建设而团结奋斗。

邱学青作动员讲话

邱学青要求,要深刻理解领会习近平总书记重要讲话精神,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,牢牢把握主题教育的目标要求、根本任务和工作安排,紧密结合学校工作实际,全面推动主题教育各项要求落实到位。

一是提高政治站位,深刻领会主题教育的重大意义。开展主题教育是以党的创新理论凝心铸魂、推动落实党的二十大精神的内在要求,是落实立德树人根本任务、推进学校事业高质量发展的客观需要,是纵深推进全面从严治党、激励干部担当作为的重要举措。要深入学习领会,抓好贯彻落实。

二是聚焦主题主线,牢牢把握主题教育的目标要求。要把主题教育总要求贯穿学习教育的全过程,紧紧锚定主题教育的目标任务,一体推进主题教育的工作安排。要以五个“坚持”深入推进主题教育各个环节:要坚持思想先行,深化理论学习;坚持实践路径,深入调查研究;坚持目标导向,聚焦推动发展;坚持问题导向,狠抓检视整改;坚持抓常抓长,推动建章立制。

三是强化统筹协调,切实加强主题教育的组织领导。要压实领导责任,强化督导指导,加强宣传引导,做好统筹兼顾,把主题教育与推动学校高水平创新型大学建设结合起来,与推动本年度重点工作结合起来,与解决学校存在的突出问题结合起来,坚持做到两手抓、两促进,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

郭杰在指导讲话中指出,习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,是一篇马克思主义纲领性文献,为开展主题教育提供了根本遵循。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。根据省委开展主题教育的工作安排,在广东工业大学开展主题教育,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,奋力推进学校建设“特色鲜明、国内一流、世界知名”高水平创新型大学的具体实践。

郭杰作指导讲话

就落实主题教育各项任务,郭杰提出六点要求:

一要提高政治站位抓落实求实效。开展主题教育,首先要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,找准推进工作的切入点,着力推动高质量发展,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

二要牢牢把握总要求抓落实求实效。要把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,进一步认真贯彻落实习近平总书记对广东的重要指示批示精神,为推动经济社会发展、完成中心任务提供强大动力。

三要紧紧锚定根本任务抓落实求实效。开展主题教育,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,推动主题教育走深走实。要推动广大党员、干部真学真懂真信真用,在贯彻落实上取得新进展、新成效。

四要围绕具体目标抓落实求实效。要坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力推动各项任务落地落实。

五要贯通重点措施抓落实求实效。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。既将每项工作措施相对分开谋划、有序推进,又坚持系统思维,统筹推进四项重点措施落实。

六要力戒形式主义抓落实求实效。主题教育要坚决杜绝形式主义,不搞形式化、套路化、表面化,对可能出现的各种形式主义,要提前预判、有效防范、坚决克服。

郭杰表示,指导组将严格按照省委部署要求,坚持原则、严格标准,与广东工业大学党委同题共答,把主题教育工作做实做好,共同推进广东工业大学高质量发展。

陈良友在主持会议时指出,为了学习贯彻落实好会议精神,一要搞好思想发动。各单位部门要迅速做好会议精神的学习传达,使广大党员干部积极投身到主题教育的各项活动中。二要做好深化细化。各单位各部门要结合实际,用系统思维来谋划,制定工作方案,细化目标举措,明确责任落实,切实把主题教育的部署要求落细落地。三要抓好统筹兼顾。要把主题教育同贯彻落实党的二十大决策部署结合起来,同推进学校高水平创新型大学结合起来,同推动本单位、本部门今年的重点工作任务结合起来,真正把主题教育成效转化为学校高质量发展的“广工答卷”。

省委第十七巡回指导组,全体在家校领导,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,专职组织员,教工党支部书记,辅导员,学生党员代表等共300余人参加会议。揭阳校区以视频会议形式参加。