您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

以调查研究实效推动学校高质量发展

学校召开主题教育调查研究成果交流会

字体: 2023年07月12日 浏览量: 作者:杜清 摄影:裴楚石 编辑:李成瑶 来源:主题教育领导小组办公室 审核:主题教育领导小组办公室

校领导班子调研74场次,网络问卷调研1.04万份,累计调研1.3万人次;二级单位班子成员开展调研298场次,累计调研约5000人次……自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,在省委第十七巡回指导组的精心指导下,学校党委大兴调查研究之风,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题。

7月11日,学校在大学城校区第一会议室召开主题教育调查研究成果交流会,开展解剖式调研成果交流研讨,对做好调查研究“后半篇文章”进行专题部署,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,把调查研究实效更好转化为推动学校高质量发展的蓬勃动力。学校主题教育领导小组组长、校党委书记胡钦太出席会议并讲话,省委第十七巡回指导组组员胡琼珍作指导讲话,组员曾承志到会指导。全体在家校领导汇报调研成果。

加快推进“一站式”学生社区服务大厅建设,推动学生教育、管理和服务进社区;建立创新交叉研究院,首批建设的五个创新交叉研究院,打造学校“有组织科研” 的创新特区;深化服务保障,搭建绩效考核信息平台,加快推进学科攀高峰建高原……“学校党委紧扣主题主线,‘把准脉’‘开良方’,围绕高质量发展任务聚焦聚力,用好调查研究传家宝,找准切入点、部署发力点,聚焦高质量发展问计于师生群众。”胡钦太总结了学校主题教育调查研究工作。学校制定发布《中共广东工业大学委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作方案》,校领导班子带头“领题”,围绕13个专题开展了调研。截至目前,调研共查找问题38个,形成解决问题措施162个,已整改销号14个,校领导班子形成调研报告10份,学校调研工作取得扎实成效。

胡钦太强调,要进一步落实省委第十七巡回指导组的意见,深化调查研究,推动工作落实,继续开展好学校主题教育:一是提高政治站位,深化理论武装,推动主题教育走深走实。要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加自觉的政治态度和高度的责任感,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是做好成果转化,持续整改落实,推动调查研究常态化。及时将调研成果凝练为推动学校高质量发展的务实举措和规章制度,转化为解决群众急难愁盼问题、防范化解风险、全面从严治党的实际成效,持续将“问题清单”转化为“成果清单”,不断提升学校治理效能。三是发扬斗争精神,勇于担当作为,推动学校高质量发展。各单位、部门要把主题教育激发出来的工作热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动和攻坚克难、干事创业的实际成效,敢于担当,善于作为,紧紧围绕立德树人根本任务,聚力改革攻坚,以实实在在成效推动学校高质量发展。

胡琼珍代表指导组充分肯定了学校主题教育调查研究成果。她指出,广东工业大学党委按照中央决策部署和省委工作要求,坚持高战位谋划、高强度推进、高质量落实,推动主题教育有力有序有效开展,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持问题导向,结合实际深入开展调查研究,形成了10份信息量非常丰富的报告,问题分析深入透彻,提出的对策既有全局性、前瞻性,更有针对性、操作性,有力推动了学校高质量发展。对主题教育下一步工作,指导组提出几点要求:一是要解题破题,落地落实,加快推动发展。扎实开展“破难题、促发展”攻坚行动,以更强担当推动学校发展提质增效、善做善成;二是要动真碰硬,整改整治,确保取得实效。要切实找准整治整改的切入点,严格落实台账式管理、项目化推进,确保整改到位;三是用心用情,攻坚克难,切实为民造福。真正办成一批惠民利民实事,实现师生满意度和学校高质量发展“双提高”;四是善始善终,走深走实,不断巩固成果。进一步做好主题教育“后半篇文章”,特别是学校进入暑假阶段,要继续不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,始终保持主题教育热度不减、标准不降。要形成巩固深化主题教育成果的长效机制和广工特色,以主题教育成效加快高水平创新型大学建设步伐。

会上,胡钦太作了题为《高质量党建引领高质量发展》的汇报发言,聚焦破解制约学校改革发展的瓶颈问题,深入调查研究,把调查研究成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。学校主题教育领导小组副组长、校党委副书记、校长邱学青作题为《打造高水平师资队伍 加快推进学校高质量发展》的汇报发言,查找学校当前人才引育中存在的问题,深入分析研究对策举措,优化落实,不断强化高水平创新型大学建设中师资队伍建设的针对性和有效性。党委常委、党委副书记陈良友、朱蔚蔚、陈卓武分别作题为《健全完善干部“选育管用”全链条工作机制 全面提升干部队伍能力》《推动学校宣传思想文化工作高质量发展》《强化问题导向 坚持守正创新 推动学生思想政治教育工作高质量发展》的汇报发言;党委常委、副校长杜承铭、王成勇分别作题为《加快推进研究生教育高质量发展》《强化有组织的科研 助力高水平科技自立自强》的汇报发言;党委常委、副校级干部张学理作题为《深化创新创业教育高质量特色人才培养》的汇报发言。副校长余林等提交了题为《聚力新工科建设 提高人才自主培养质量 加快推进学科攀高峰建高原》《构筑人才队伍发展新高地 书写教育对外开放新篇章》的书面汇报材料。

调查研究课题牵头部门及相关部门负责人参加会议。