您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

【新华网】乡村振兴在行动|扎根基层沃土 书写高校担当——广东工业大学为乡村振兴“赋能增效”

字体: 2023年11月09日 浏览量: 作者:王航帆 陈雪莹 编辑:朱小翠 来源:新华网客户端 审核:新华社客户端

新华网广州11月8日电(王航帆 陈雪莹)走进乡村课堂进行数字化改革;深入企业达成产学研合作;步入乡村田间注入科技力量……近年来,广东工业大学(以下简称“广工”)坚持振兴乡村教育和教育振兴乡村“双轮驱动”,全口径全方位融入式帮扶地区基础教育,深入推进产教融合,发挥高校服务地方发展的能力,为全面推动乡村振兴、推动县域高质量发展注入新动能。

产教融合协同育人 点燃乡村振兴“引擎”

2021年秋,广工揭阳校区落成开学,拉开了揭阳市第一所本科高校的序幕。

乡村要振兴,人才是基础。“学校立足人才培养根本任务,以优势学科为依托,夯实乡村发展基础,提增发展内生动能。”广东工业大学校长邱学青介绍,揭阳校区一方面主动对接社会经济发展需求,设立产业适配的专业;另一方面与地方合作开展定制化人才培训和交流项目,为地方培养适应和引领产业发展的人才。

2022年,榕江实验室落户揭阳,广工总投入不少于1亿元的资金支持实验室建设。“产业振兴是乡村振兴的关键。”邱学青表示,这是广工与地方合作设立产学研联合研究中心,将科技创新成果与产业相结合,带动区域产业升级转型的生动实践。榕江实验室的落户,既能推动学校人才培养和学科发展,又能为揭阳建设沿海经济带产业强市提供科技、人才支撑,为区域经济社会高质量发展注入动力。

化学与精细化工广东省实验室揭阳分中心(榕江实验室)揭牌。新华网发(广东工业大学供图)

2023年,广东动员部署省内高校院所结对到县,助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动。在河源市东源县,广工专家团队走进稻田指导人员尝试水稻种膜直播乡村种植技术,师生团队走进酒厂助力客家米酒产业科技创新与产业示范建设;在云浮市郁南县,学校乡村建设服务队助力现代农业产业示范园区和特色无核黄皮、南药(肉桂、巴戟)高质量生态化种养育;暑期期间,广工组建了100余支校级社会实践队伍,深入基层开展科技助农、理论政策宣讲,调研地方特色文化,争当乡村振兴代言人……

广工还与梅州兴宁市径南镇签订了帮扶协议,成立乡村振兴创新创业工作室,紧扣产业振兴这个重要着力点,帮助径南镇做大做强茶叶等产业。学校发挥科研优势、人才优势,推动普及科研成果在农业生产中的实际运用,组建科研队伍、社会实践队伍结合当地产业需求,用科技创新为乡村振兴蓄势赋能。

精准帮扶强基固本 教育“铸魂”振兴乡村

当前,广东部分农村地区不同程度地存在优质教育资源紧缺、教育质量亟待提高等问题,制约着乡村可持续发展。

高校富含的管理、人才、资源、技术等优势是促进乡村振兴可持续发展的重要力量。从2021年起至2025年,广工与茂名市、揭阳市等地结成帮扶关系,融入式帮扶地方基础教育。

“授人以渔,方为上策。”邱学青认为,基础教育的高质量发展建设需提升教师队伍能力素质。广工整合校内专家资源,组织专家赴地方开展师德师风专题、网络信息技术能力提升专题等系列培训,提升乡村教师专业化水平,促进乡村教育高质量发展。

广工赴茂名开展基础教育帮扶。新华网发(广东工业大学供图)

暑期阳光正灿烂,乡村教室里,大学生变身讲师,开展知识宣讲;2023年6月,广东工业大学党委书记胡钦太和学校基础教育帮扶工作组来到茂名市光华小学和福华小学,指导地方试行“数字化闭环式学教融合”教育模式改革。

课堂是教育的主阵地,是教育数字化转型的关键一环,推动教育数字化转型,是大势所趋、发展所需、改革所向。广工致力于助力实现地方从教学“硬件”到“软件”改革,让“数字化”走进课堂。

如今,在茂名市,“以信息化推动义务教育教学改革研究与推广”项目正积极推进中;在汕头市潮阳区,300多间中小学及职业学校老师,可以使用账号访问广工图书馆的数十个中文数据库资源。

胡钦太表示,广东工业大学的发展将以高水平的人才培养和科技创新为根本目标,以服务地区高质量经济社会发展为使命,继续优化落实教育支持、产业对接、科技合作,为广东区域协调发展贡献更大力量,为乡村振兴赋能增效。(参与:实习生廖铭彤)

网址链接:https://app.xinhuanet.com/news/article.html?articleId=0be5cd3e7e0bedd34bdafceb9f8c1208&timestamp=55047