您现在的位置: 网站首页 >> 图片新闻

胡钦太书记为揭阳校区学生讲授2024年春季学期“思政第一课”

字体: 2024年03月01日 浏览量:来源:揭阳校区管理委员会 作者:揭阳校区管理委员会 编辑:朱小翠

2月28日下午,校党委书记胡钦太教授以“赓续红色血脉、践行强国有我,做挺膺担当的时代新人”为题,在揭阳校区为大一学生讲授2024年春季学期“思政第一课”,通过重温学校本科办学的风雨历程,阐释广工精神的内核,鼓励同学们赓续红色血脉,做挺膺担当的时代新人。

大学何为?中国特色社会主义大学何为?胡钦太通过一个个问题,引领同学们思考,层层深入讲述了以教育强国建设支撑中国式现代化的时代责任。胡钦太指出,广工始终坚持与国家发展同频,与人民呼唤同心,与教育改革同向。敢为人先、勇于拼搏、实干担当、守正创新,以赤诚之心服务国家、支撑地方始终是广工精神的内核。从“革命斗争英雄血,成仁有志死犹生”信念坚定的首任党委书记、院长曾志同志,到被授予“时代楷模”称号的东深供水工程建设者,到全校上下克服重重困难建设揭阳校区,补齐粤东地区高等教育发展短板,广工始终鼓足干事创业的“精气神”,在加快推进教育强国建设中彰显大学的使命与担当。

胡钦太强调,同学们要深刻认识“两个大局”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争做挺膺担当的新时代青年。要厚植爱国情怀,赓续红色血脉,把文化自信融入成长成才全过程,融入精神气质与文化品格中,努力增强做中国人的志气、骨气、底气;要练就过硬本领,牢牢把握粤港澳大湾区建设带来的重大机遇,向榜样看齐,在攀登知识高峰中追求卓越;要勇于砥砺奋斗,敢为人先、勇立潮头,永葆实干姿态,在青春的赛道上奋力奔跑,用青春的能动力和创造力激荡起民族伟大复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

在互动交流环节,胡钦太就同学们关心的话题进行了耐心细致的解答,鼓励同学们要读万卷书、行万里路,立足当下做好目标规划,学好专业知识和基本功,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识、增长见识,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,以青春之我、奋斗之我,为推动经济社会高质量发展添砖加瓦。

“我们会谨记胡书记的谆谆教导,努力学习,练就过硬本领,投身强国伟业。”同学们表示,要以奋斗姿态与时代“双向奔赴”,将知识运用于实践,奉献国家和社会,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设、民族复兴的新征程上贡献自己的青春力量。