您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

新华网|第十四届“挑战杯”全国竞赛正式启动

字体: 2015年06月02日 浏览量: 作者:林洁 编辑:学生编辑 陈紫丹 来源:中国青年报2015年05月24日

中国青年报讯5月23日上午,由团中央、中国科协等主办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在广州大学城举行第一次新闻发布会,正式发布第十四届“挑战杯”国赛会徽、口号、官方微信,播放了宣传片,标志全国竞赛正式启动。全国政协副主席、中国科协主席韩启德,广东省委常委、政法委书记林少春,团中央书记处书记傅振邦,广东省政府及团广东省委、广东工业大学等相关单位负责人共同为第十四届“挑战杯”国赛会徽揭幕。

本届“挑战杯”由广东工业大学、香港科技大学联合承办,将开创境内外联合承办、校校联合承办的先河。广东工业大学党委副书记米银俊告诉本报记者,竞赛实行“1+2”赛制,“1”即主体赛事,“2”即一项香港地区选拔赛及一项科技创新专项赛。广东工业大学具体负责主体赛事的组织、策划和实施,赛事定于11月在广州大学城举行。香港地区选拔赛由香港新一代文化协会主办,中联办及香港科技创新署支持,香港科技园协办。科技创新专项赛以“智慧城市”为主题,由香港科技大学和广东工业大学具体组织、策划和实施,香港科技大学负责境外高校的参赛组织,广东工业大学负责内地高校的参赛组织。该项赛事目前正在进行中,7月在香港科技大学举行决赛。

本届“挑战杯”办赛理念是“开放、融合、协同、发展”。围绕竞赛理念,主办方打造竞赛四大亮点:一是以参与感最强体现大众化。设计“直通挑战杯”网络公开赛,注重大众评审,让普通学子直接评审科技作品。二是以影响力最大彰显国际化。通过“挑战杯”香港地区选拔赛,调动香港学子的积极性,扩大“挑战杯”在香港的影响力。三是以接地气最实强化产业化。主办方正在策划把“挑战杯”竞赛成果展示会升级为交易会,邀请创新企业、创投、风投到现场直接转化优秀竞赛成果;开展自贸区(南沙、前海、横琴)对接会,发挥粤港一流创新创业资源功能,推动优秀成果入区孵化;申请中国“青年大学生创业板”股权众筹平台省部共建,帮助优秀竞赛成果挂牌交易,实现科技与金融无缝对接。四是以发展最可持续实现常态化。如建立粤港澳台大学生创新创业基地(创客空间),建立粤港澳台大学生创客空间,建立健全两岸四地大学生协同创新的长效机制,通过科技创新实现文化认同、价值认同。

网址链接http://news.xinhuanet.com/legal/2015-05/24/c_127834439.htm