您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

广东科技报:广工校园创新人物方锦基:行至半山不止步 中流击水再出发

字体: 2019年06月12日 浏览量: 作者:莫文艺 朱小翠 编辑:朱小翠 来源:广东科技报 2019年05月28日

礼赞共和国 追梦新时代

致敬青年科技人才

获国家级、省级各类奖项共计8项,授权实用新型专利专利共3项(其中一项为第一作者),发明专利共3项(其中一项为第一作者),授权软件著作权共2项……在校期间,广东工业大学计算机学院的方锦基同学加入广东工业大学计算机学院QG工作室,积极投入到科技创新活动中,曾于2018年8月24号代表该校QG工作室应邀出席在人民大会堂举行的“中国青少年科技创新奖颁奖大会”,接受国务院副总理孙春兰颁发的“小平科技创新团队”荣誉牌匾。

天道酬勤,科技创新“菜鸟”的蜕变

初入QG工作室,大二的方锦基作为负责人接手了国家级创新创业项目《智能急救头盔》。经过一年多的开发后项目进入了攻坚克难期,争吵越来越激烈。高强压下的研发团队难免出现物极必反的效果。身为负责人的方锦基转变思维,带领项目成员外出奔赴清远参加创业比赛。赛后回到广州已是晚上八九点,一起饿肚子,一起吃香锅,一起调侃吃了一趟最“贵”的米饭。通过这种方式,一来缓解团队紧张的气氛,二来调节成员的精神,放松注意力,开拓思维。

最后他们咬牙坚持,“爆肝小队”重新排查硬件问题和软件问题,理清思路,查阅文献。每周一次的项目例会,方锦基通过与QG工作室谢光强老师的多次沟通,听取谢老师指导建议,再反馈给每位小组成员。最后他们终于解决了车祸检测数据混乱错误、图像采集模糊断层、数据发送接受迟缓丢失等一系列问题,极大地推进了项目的进展。

每天早晨离开学校教学楼创客空间回宿舍,五分钟的这段路他们一同走了一年,日常挂在嘴边的“我们不熬夜,只是通宵而已”也成了这段技术小白创新历程的调侃,项目后来获得了第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛一等奖的佳绩。基于卡尔曼滤波的车祸检测技术等相关技术进行了成果转化,申请专利软著共计八项。期间接受了广东卫视邀请,进行高校创新项目的采访报道,相关事迹受到数十家媒体的相继报导。 方锦基也从一名科技创新的“菜鸟”逐渐成长为QG工作室团队的负责人。

勿忘初心,挑战路上薪火相传

获得“星耀工大•十佳科技创新之星”后,方锦基同学作为团队负责人逐渐承担起创新团队的建设,积极制定暑期训练营培养计划,教授团队新成员创新技能。于此同时利用创新技术改善人们生活的初心也时刻提醒着他。一次广州地铁上关于盲人出行困难的公益广告逐渐了激发了他的创新火花。他凝聚工作室成员,通过联系广东省盲人协会,共同深入了解盲人出行的困难,并基于物联网和人工智能技术提出《辅助盲人出行的智能可穿戴设备》项目以求解决盲人出行难问题。项目获得“广东大学生科技创新培育专项资金(攀登计划)”立项资助。经过一年的研发,穿戴设备基本雏形搭建完成,盲人出行避障识别具备一定识别能力。

然而挑战依旧在路上,为进一步提高避障准确率,方锦基与团队新成员兼顾学校考试的同时,8月奔赴澳门参加“2018年泛珠三角大学生计算机作品赛”,11月前往南京参加期间“3S杯全国大学生物联网技术与应用‘三创’”大赛,与专家进行深入讨论,广泛听取专家意见。赛后,整理并提出了基于图像识别的思想以提高避障成功率,为日后项目的进一步开展奠定了基础。

踏实地,

为粤港澳大湾区发展挥洒青春汗水

2018年8月24号,作为团队的负责人,方锦基代表学校QG工作室应邀出席了在人民大会堂举行的“中国青少年科技创新奖颁奖大会”,接受国务院副总理孙春兰颁发的“小平科技创新团队”荣誉牌匾。会上孙春兰副总理对广大青年的一番讲话表达出对青少年投身科技创新寄予殷切期望,这让方锦基感到振奋。临近毕业,他毅然选择到澳门大学攻读博士研究生学位, 深入学习机器学习、自然语言处理等前沿技术,争取发挥创新精神,以积极主动的态度和脚踏实地的行动,投身粤港澳大湾区建设。

文字丨莫文艺

通讯员丨朱小翠

编辑丨黄志群

广东科技报社融媒体团队出品