您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 音视频

广东电视台:陈新接受广东电视台采访,谈人才培养挑战

字体: 2019年11月25日 浏览量: 作者:曾小强 刘灿娇 金翔 赵彬 毋冰 姚辉 编辑:朱小翠 来源:广东卫视2019年11月22日

专家热议:“六大工程”推动广东制造业发展水平全面提升

广东新闻联播

11-22

21日召开的全省推动制造业高质量发展大会,提出要实施“六大工程”,攻坚克难突破重点领域关键环节。多位专家表示,广东召开此次大会恰逢其时,大会提出的多项政策举措,将提升大企业综合实力,激发中小企业创新创造活力。

据了解,本次大会提出的“六大工程”分别是“强核工程”、“立柱工程”、“强链工程”、“优化布局工程”、“品质工程”以及“培土工程”。专家表示,“强核工程”的关键,就是要突破关键核心技术瓶颈,牢牢掌握发展主动权。广东大可充分发挥集中力量办大事的制度优势,抓住粤港澳大湾区和先行示范区的“双区”建设重大机遇,集聚全球制造业高端创新资源。

中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林:

粤港澳是广东制造业

和现代服务业融合的一个大湾区

所以粤港澳大湾区一定是把

香港 澳门的服务业

和广东在创新

在制造业的优势结合起来

它就会形成一个以高端制造业为特点的

现代服务业高度发展的一个区域

“立柱工程”旨在新的高度挺起广东制造的产业脊梁。专家认为,“立柱”必先“筑基”,广东应从基础抓起,从企业强起,培育壮大根植性和竞争力强的制造企业群,支持中小制造企业通过上下游配套、分工协作等方式进入领军企业的生产体系,培育众多专注细分市场、具有独特专长的隐形冠军。

工信部电子第五研究所副所长 王蕴辉:

特别是中小企业

要融入到整个产业链的发展过程中

在整个产业链的过程中

找准自己的定位

围绕专 精 特 新

找到自己的发展路径

“一核一带一区”区域发展新格局是广东经济地理格局的战略重构。专家表示,“优化布局工程”,将推动广东制造立足“一核一带一区”重构高质量发展空间。

广东省参事室特约研究员 广东省委党校原副校长 陈鸿宇:

在珠江口东翼地带

正以深圳 东莞为主的

要构筑一个关于电子信息业(的产业带)

我们看到有华为 中兴 比亚迪

像这一类企业为核心

作为一个很强大的产业集群

在珠江口西岸

要构筑一个先进装备制造业的产业带

佛山 中山 珠海 江门 广州两边都有

这么一个布局

夯实制造业产业基础,需要持续培养制造领域的高层次人才,专家认为,随着“培土工程”的落地,“广东技工”将成为塑造制造发展环境的新优势。此外,广东还应大力培养工业设计与工业文化的专业人才,为广东制造提供丰厚的文化滋养。

广东工业大学党委书记、校长 陈新:

我们现在人才培养最大挑战是什么

是要让这个学生有创新的实践能力

特别是要有多学科的交叉 交流的能力

我是搞机械的

但我能跟搞信息 网络的人能够交流

这些跨专业的交流能力是非常重要的

是未来产业竞争最需要的复合型人才

来源:广东广播电视台

记者:曾小强 刘灿娇 金翔 赵彬 毋冰 姚辉

网址链接:https://m.itouchtv.cn/article/11f402000f0c76ef6650dd9851972303?shareId=Rv9356Pz&from=singlemessage