庞玮老师获大学物理实验讲课中南地区复赛第一名

字体: 2019年06月26日 浏览量: 作者:朱道云 摄影:胡兆勇 编辑:朱小翠 来源:实验教学部

本网讯  6月21-23日,教育部大学物理课程教学指导委员会中南地区工作委员会成立大会暨2019年全国高等学校大学物理实验课程青年教师讲课比赛中南地区复赛在华中科技大学落下帷幕。实验教学部大学物理实验中心庞玮老师以广东省赛第一名的成绩参加了中南地区的复赛。

在讲授“用拉伸法测量杨氏模量”实验的比赛中,庞老师从Tacoma Narrows Bridge大桥断裂的工程问题为切入点,向在场的评委和观众展示了杨氏模量的物理学思想、用拉伸法测量杨氏模量的实验原理及实际应用意义。清晰的讲课思路、严谨的逻辑推理、图文并茂的课件内容、深入浅出、富于启发,回答评委提问思路清晰、简洁流畅,庞老师的精彩表现得到了评委的一致好评。在代表中南地区6个省的12名复赛选手中荣获第一名的好成绩,将代表中南地区参加全国决赛。