您现在的位置: 网站首页 >> 人文校园 >> 学子风采

2016年美国大学生数学建模竞赛 我校学子获4项一等奖

字体: 2016年04月18日 浏览量: 编辑:詹勇 来源:教务处

本网讯 2016年美国大学生数学建模竞赛成绩4月12日揭晓,来自我校 13个学院(机电工程学院、自动化学院、轻工化工学院、信息工程学院、土木与交通工程学院、管理学院、计算机学院、材料与能源学院、环境科学与工程学院、外国语学院、应用数学学院、物理与光电工程学院、经济与贸易学院)的177名同学组成的59支参赛队伍,经过四天四夜(1月29日-2月2日)连续96小时的紧张奋战,最终获得Meritorious Winner(一等奖)4项、Honorable Mention(二等奖)9项、其余队伍均成功参赛的优异成绩。

享有数学建模“奥林匹克”之称的MCM/ICM竞赛是一项面向世界各国大学生的国际性赛事,包括The Mathematical Contest in Modeling(数学建模竞赛)、TheInterdisciplinary Contest in Modeling(交叉学科建模竞赛)和MCM/ICMMedia Contest(数学建模媒体竞赛),由美国自然基金协会和美国数学及其应用联合会共同主办,运筹学与管理科学学会、工业与应用数学学会、数学学会等多家机构协办,目前已成为全世界最具影响力的大学生学科竞赛。MCM(The Mathematical Contest in Modeling,数学建模竞赛)始于1985年,其宗旨是鼓励大学生通过对实际问题予以阐明、分析、建立数学模型并提出解法,来提高应用数学解决实际问题的能力和写作能力;ICM(The Interdisciplinary Contest in Modeling,交叉学科建模竞赛)始于2000年,其宗旨是发展并提升大学生运用数学方法解决交叉学科问题的能力和写作能力。比赛每年举办一次。竞赛形式为三名学生组成一队在四天内任选一题,完成该实际问题的数学建模的全过程,并就问题的重述、简化和假设及其合理性的论述、数学模型的建立和求解(及软件)、检验和改进、模型的优缺点及其可能的应用范围的自我评述等内容写出论文。

附:广东工业大学2016年美国大学生数学建模竞赛获奖队伍