您现在的位置: 网站首页 >> 人文校园 >> 学子风采

苏一凡给大学生讲成人成才与家国情怀

字体: 2016年11月02日 浏览量: 作者:乐云 编辑:詹勇 来源:通识教育中心

本网讯 理工科大学生为什么需要人文教育?科技与艺术会碰撞出怎样的火花?当代大学生如何关注国际热点问题?10月19日晚,校党委书记苏一凡研究员做客我校通识教育中心主办的“博雅讲坛”第22讲,与大学生畅聊成人成才与家国情怀,引起大家的共鸣与思考。

苏一凡从“博雅教育”“素质教育”“文理教育”“通识教育”几个概念的辨析引入正题。他分别概括与分析了这些概念的源起、内涵及发展流变,深刻剖析了他们之间的相互依存关系及异同点,总结归纳出“博雅教育”的精髓所在:博通古今中外,雅致科学人文。

苏一凡首先以建筑大师梁思成的名言“走出半个人的时代”为题,分析由于文理教育分家,导致人的培养片面化问题。针对我校理工科学生居多的现实,他从三个方面阐述了理工科学生不能没有人文、艺术以及社科教育的原因及其内涵。他强调,仅有专业知识教育人是不够的,通过专业教育,人可以成为有用的工具,但不能成为和谐发展的人。他特别对艺术与科学之间的关系进行了哲理阐释,即艺术对于培养人的想象力和创新力非常有用,它要把人的意识或潜意识中深藏的无形的情感,形象地表达出来;科学是对自然界现象的探索,自然科学现象的图像从来不缺艺术的美感和想象,它要对此进行新的准确的抽象,抽象得越简单、应用得越广泛,科学的创造就越深刻。

接着,苏一凡以“行走中的家国情怀”为题,重点阐述了大学生家国情怀的重要性与必要性。他专门引用《孟子》中的名言“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”来阐释,家是国的基础,国是家的延伸,国与家和社会与个人是密不可分的整体。这一部分内容,主要围绕三个层次展开。一是他从列宁、孙中山、毛泽东等政治家对“政治”的定义入手,具体分析了大学生为何要“讲政治”;二是他从习近平总书记的讲话入手,详细论述了“中等收入陷阱”“塔西佗陷阱”“修昔底德陷阱”的来龙去脉以及如何避免“三个陷阱”的问题。他特别强调,只有加大从严治党的力度、加大反腐败的力度、加大全面改革的力度,以及加大民生建设的力度,才是避免“三个陷阱”的主要途径与希望所在。

最后,苏一凡重点讲述了国际关系中的中美两国政治博弈。首先,他从关系、作用与问题三个方面推论出中美关系进入复杂敏感的新阶段。其次,他阐述了中美关系的战略基础即经贸关系正在发生深刻变化,美国的全球战略正逐渐倾向于把中国视作其全球霸权的挑战者。最后,他对中美关系的未来发展趋势进行了展望:一是中美两国的相互战略认知将决定两国对彼此和对全球战略安全的判断;二是中美需要加强全球安全磋商达成基本共识;三是中美两国有理由成为21世纪国际秩序和全球安全治理的重要合作伙伴,成为新世纪国际体系的重要支柱。