关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
视频新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 高教视点

从光纤到新药,六大重点项目强力驱动

字体: 2015年06月03日 浏览量:来源:南方日报 作者:赵琦玉 梅志清 编辑:王卓

上次媒体“聚光灯”打向胡军教授是9年前,那时,这名年轻的博导走上前台,执掌百年暨南。

上次媒体“聚光灯”打向胡军教授是9年前,那时,这名年轻的博导走上前台,执掌百年暨南。

9年过去,我们再次面对面采访胡军校长发现,不变的,仍是他对这所成长于此、成就于此的大学的赤诚之心。“欣慰的是我们又迎来了最好的发展时期,这次广东高水平大学建设对暨大来说是巨大的鼓舞,是及时雨。我们希望以此为契机,全面提升学校的办学水平和办学实力,全面提升服务地方特别是为广东创新驱动战略作贡献的能力。”

现在的暨大,千亩的大学城新校区已成气候,空间拓展后,与产业紧密对接的六大重点项目的实验室、科研团队将全部进驻新校区,那时的暨大,又将是另外一番景象。

来自省委政研室的一份调研报告显示:“近年来,暨大综合实力跃升明显,部分指标已接近或超过部分‘985工程’高校,已具备建设高水平大学的良好基础。”

“百年不仅是时间,更是质量。”9年前,对于冲刺高水平大学,胡军曾这样讲。9年后,他对高水平大学建设有了清晰路线图:第一步,再过两年,完成向高水平大学的转型;第二步,再过5年,综合实力接近“985”高校水平;第三步,再过15年,跻身国内一流高水平大学行列。

这是一名校长对高水平大学建设的期望,我们也期待着。

撰文:南方日报记者 赵琦玉 梅志清 通讯员 麦尚文 苏运生

掌门人访谈

科研团队助华为抢占欧洲市场

南方日报:哪些大学最终入选此次高水平大学建设,现在坊间有很多猜测。暨大对入选有信心吗?

胡军:我认为建校快110年的暨大已具备高水平大学建设的基础和条件。现在我们的学科已有相当实力,学校综合排名位居全国50名左右,在2014—2015年中国大学人文社科创新竞争力排行榜上位列第20名。目前有4个学科领域进入ESI世界排名前1%,有3—5个学科接近ESI世界排名前1%。中药学、应用经济学、新闻传播学在全国排名前5位,基础医学、光学工程、统计学、中国语言文学等学科实力居全国高校10位左右。

同时,大家都知道,我们还是一所侨校,在校港澳台侨学子数量约占全国高校的50%,6万余名港澳校友是促进粤港澳合作的一支重要力量,可以为国家“一带一路”战略发挥独特的作用。

南方日报:9年前采访您的时候,您正在为大力引进国际一流的科研团队而奔波,那时的暨大工科是比较弱的,9年过去,这一块有很大的发展。请问您对这个问题是怎么考虑的?

胡军:工科是暨大传统上的一块“短板”。有人曾开玩笑说,一个大学没有理科就没有水平,没有工科就没有实力,没有文科就没有氛围。因此,9年前我们开始计划要适度发展工科,对其进行顶层设计。例如,光电信息团队为华为公司超高速密集波分复用系统的研发及占领欧洲市场做出了重大贡献。这个团队是成功引进的优秀团队和我们原来的团队的结合体,这几年发展得非常好。

还有我们的节能环保团队,建立了大气、水体、土壤等全方位立体式环境治理体系,针对PM2.5、水体土壤污染物,开发了环境监测关键技术及高端环保装备,在全国40多个城市推广使用;他们还建立了全省水库监测体系,确保全省和港澳供水安全。这个团队也是引进团队和暨大原有团队相结合,强强联手,产生了化学作用。

这些年我们顶着巨大的压力,坚持培养与引进并重,大力引进海外高层次人才和高水平创新团队,打造人才高峰,现在终于看到一些成绩了。

南方日报:现在暨大的科研创新能力确实已有很大提升。

胡军:以前讲暨大可能觉得是文科、医科比较强,现在我们的生物医药、光电通信、信息安全、再生医学和环境保护等学科都具有较强实力。这些学科是可以直接服务地方经济社会发展的。

我们总讲,高水平研究型大学的办学实力和服务能力是相辅相成、成正比的,你办学实力越强,服务社会的能力也就越强,反之,你的服务能力强了,就会倒过来推动办学实力快速提高。

推进与产业紧密对接的项目建设

南方日报:以前我们也讲产学研结合,但有些大学、科研院所这些年来并没有很好解决“产与研”两张皮的问题,暨大在这方面是怎么考虑的?

胡军:我们很多教授、科研人员所研究的领域,本身就需要和产业紧密对接,到企业一开口,别人就知道是“牛人”。学校正在围绕广东创新驱动发展战略,集全校之力实施六大重点建设项目,目的很明确,就是要服务广东经济社会发展。这六大重点建设项目将全部进驻番禺新校区。

例如,我们面向大数据的光电信息与网络安全技术项目。这个技术是要着力解决大数据时代从数据源头到终端的核心关键技术问题,对接省内多家行业领军企业,它将对广东智慧城市、物联网等相关产业行业发展提供创新引领和支撑作用。

我们的环境保护关键技术研究与环保装备开发项目,目的是要打通高端科学仪器技术研究、人才培养、成果转化、产业化全链条,引领中国高端科学仪器产业创新发展,在环境监测、临床诊断应用方面推动1000亿元的新市场。

还有基因工程技术创新与分子转化医学研究项目。该项目将积极推进全国抗体药物协同创新中心的组建与申报工作,针对严重危害人类健康的恶性肿瘤、重大传染性及心血管等疾病,重点突破制约生物药物发展的关键技术瓶颈,为广东创新药物的研发与产业化带来革新性突破。

南方日报:药物学科也是我们势头很足的一颗“新星”。

胡军:对,除了以上3个项目,还有创新药物与中药现代化研究项目。项目将重点在创新药物、名优中成药产品的二次开发以及华南生物资源大型样品库建设等三方面实现重大突破,大力提升广东省的创新药物与中药现代化研究水平。

产业大数据平台与广东产业转型升级建设项目也是我们的目标之一。围绕服务广东实施创新驱动战略,我们计划创建一个产业大数据平台、建设一个国家级高端智库、搭建一个新兴学科交融与培育平台、打造一个创新人才聚集与培养基地、共建一批卓越新型研发机构。

同时,我们也将着力发展社会科学卓越高端智库建设项目。以南沙广东自贸区研究院为核心初步构建自贸区研究全国协同创新联盟;配合广州打造“中国知识产权枢纽”,落实国家知识产权局关于广州中新知识城与暨大共建广州市知识产权人才基地的任务;与省委宣传部共建高端智库,在舆情与社会治理创新、国家形象传播、传媒国际话语权研究等方面打造南方新闻宣传重镇。

力争2020年进入全国前45名

南方日报:暨大高水平大学建设的主要思路是什么?

胡军:暨大高水平大学建设的思路是“一个中心,双轮驱动,三个重点”,即以提高人才培养质量为中心,以师资队伍建设和学科建设调整为驱动,重点推进人事制度改革、体制机制改革、评价体系改革。

南方日报:暨大以改革创新的精神来建设高水平大学,这股子改革的劲头我们感受明显。

胡军:我们理解,要实现高水平大学建设的目标,必须靠改革,要对旧体制机制进行创新与突破。大学的发展需要不断创新。要建设高水平大学,在经费投入之外,还必须在大学自身的“肌体”上动刀,必须对大学的组织、机制中的痼疾动刀。

南方日报:经过一系列的体制机制创新,您构想中的暨大未来蓝图是什么样的?

胡军:第一步,再过两年,完成向高水平大学的转型,力争新增1—2个学科进入ESI世界排名前1%。

第二步,再过5年,综合实力接近“985”高校水平,个别学科达到“985”高校水平,暨大在国内大学国际化综合排名榜单上提前15名以上,进入全国前45名。

第三步,再过15年,我们力争跻身国内一流高水平大学行列。

牛校淘宝

院士团队孵化4个上市公司

年轻光子团队求解世界难题

他们研究的对象或许很“小”——只有昆虫一般大的生物样本、和头发丝一样细的光纤、一篇几十KB字节数的涉侨论文,但是他们求解的问题却很大——造福人类的岭南基因新药、改善现实生活的光纤技术、中国最具权威的涉侨智库平台。

“小”宝贝有大能量,小体量有大格局。近日,记者探访暨南大学各大“藏宝室”,一一挖掘这些低调但高端的“牛宝”。

4院士组成中药“银河战舰”

研发广东首个基因工程新药

一个团队齐集4个院士,如此重磅,难怪在校园里有了中药学科“银河战舰”的美名。

由姚新生、苏国辉、陈志南、叶玉如4院士领衔的团队“威水史”不少。目前,团队已创建起完备的创新药物研发体系,孵化了4个上市公司,研发出全省首个基因工程新药,而对名优中成药的研发,未来预期新增年产达40亿元。

在“威水史”的背后,是暨大中药学科近10年的迅速成长。

目前,中药学科已经逐步形成了基础研究和应用研究紧密结合、教学与科研齐头并进的学科特色:在国内较系统地开展了岭南道地中草药创新研究;通过学科团队建设,建设了一支高水平的师资队伍,形成了若干个在国际上有影响、在国内领先的研究方向;已建成“中药药效物质基础及创新药物研究”广东省高校重点实验室、“生物医药”985工程优势学科创新平台等。

作为生物医药学科群的核心,创新药物与中药现代化研究还对其他相关学科如药学、化学、中西医结合、临床医学发挥了突出的带动和支撑作用。其在中药化学方面的成果有力地支持了学校化学学科,促使后者进入全球ESI数据库前1%;中药药理方面的成果则推动临床医学和毒理学进入全球ESI数据库前1%。

每天和外行看起来很枯燥的生物样本打交道,团队主要成员、“长江学者”叶文才教授却感到其乐无穷,因为这些样本不仅是样本,它们可以创造价值,更重要的是可以造福人类。

叶文才介绍,接下来创新药物团队将研究300余种华南特色生物资源的化学成分并建立一个涵盖岭南中草药、南海海洋生物和特境微生物等单体成分与活性组分的样品库,这个样品库将包50000个样本。同时,建立与国际标准接轨的创新药物研发平台,研发5—6个具有自主知识产权和市场前景的创新药物品种,获得新药证书并在省内生产。

“我们还要提升15—20种名优中成药的科学内涵,这个项目了不起,预期可新增年产值40亿元。”叶文才说,计划目标实现后,广东医药产业的自主创新能力将大幅提升。

光子技术所平均年龄仅34岁

16人团队承担国家项目24项

一个只有16人的团队,却承担了总经费达4800余万元的87项科研任务——其中国家级项目24项。同样让人意外的是,团队成员平均年龄只有34岁。

他们是暨大光子技术研究所团队,长期致力于光感知与光通信领域前沿和应用研究,正在或已经突破的几乎都是世界性难题。

“你能想象一根和头发丝一样细的光纤里可以连接100个传感器吗?”研究所所长、团队领头人关柏鸥说。这名国家杰出青年科学基金获得者设计研制的先进光纤传感器技术已应用于广州塔、香港青马大桥与香港九广东铁监测。关柏鸥进一步介绍,在广州塔上,就安装了由团队发明的光纤倾角传感器,这些光纤倾角传感器能够监测出广州塔在任何时刻的摇摆倾斜角度。

此外,光纤传感器还能埋在地下,迅速感知地震,为社会提供预警;也能放进人体中,对人的生命体征和细胞老化过程进行监测……这些都是光纤应用于生活的现实意义。

至今,研究所已承担多项华为技术有限公司的前沿技术攻关项目,联合开展高速光通信系统方面的合作研究,在下一代光调制技术、先进光与数字信号处理技术领域取得了多项研究成果,并共同申请了多项国际专利。

年轻的团队荣誉也“拿到手软”——荣获第三届国际光流控会议青年科学家奖、第五届欧洲光纤传感器会议最佳论文奖、2014年亚太通信及光子学会议最佳学生论文奖……

而为人津津乐道的是,2010年,该团队4人申报国家自然科学基金项目全部中标,成功率达100%,远超20%的全国平均水平。

“因为有了光纤,语音、视频等信息能够穿越千里,才有了互联网时代。”对光纤及相关研究“用情至深”的关柏鸥告诉记者,怀着“顶天立地”的理念,研究所的最终目标是创造国际领先的研究成果,用技术服务、改善现实生活。

当然,研究所还设立了更具体的目标,比如,汇聚珠三角的科教资源、产业资源和金融资源,借助广东自贸区的区域优势,孵化高科技企业群,助力珠三角打造“中国硅谷”。

老牌华人华侨研究院再升级

建中国最具权威涉侨智库平台

“华侨华人在国家软实力建设中的作用研究”、“中美日印在东南亚的软实力比较及我国的对策”……这些国家社科基金重大重点课题背后,均有一个业内名声响亮的“出品人”——暨南大学华人华侨研究院。

作为中国第一侨校,暨大近年来加大了对华侨留学生的培养、扩大了与海外华侨华人文化机构和智库的合作,牵头成立了“华侨华人与中国和平发展协同创新中心”。去年11月,华人华侨研究院再升级,成立了21世纪丝绸之路研究院,后者已承担广东省人民政府发展研究中心的委托课题“加强广东与东盟经贸合作”及其他重大项目。

“我们的目标是成为国家涉侨战略研究的智库。未来,在‘一带一路’的战略发展中,智库应该充分调动华侨华人作为中外沟通桥梁和民间外交使者的角色,为中国提出的新丝绸之路构想在国外落户生根增信释疑。”华人华侨研究院执行院长曹云华说。

接下来,学校将组建海外华文媒体联盟,提升中国国家形象,推动中华文化传播;加大海外华侨华人高科技人才的引智工作力度,使海外高专人才成为广东实施创新驱动战略的主力军等。

曹云华透露,全球最大的涉侨学术信息资源中心即将建立,届时该中心将打造中国最具权威的涉侨智库平台,服务国家对外战略。

竞展台

1. 7个学科进入全国十强:学校应用经济学、新闻传播学、中药学等学科整体水平全国排名前5位,基础医学、光学工程、统计学、中国语言文学等学科实力居全国高校10位左右。

工程学、化学、临床医学、药理与毒理学4大学科领域进入ESI世界排名前1%,另有3—5个学科接近ESI世界排名前1%。

2. 中国大学人文社科创新竞争力排行榜位列第20位,广东第2名。

连续多年承担国家社科重大重点项目,2014年获得国家社科重大项目数量列全国第六,广东第一。

3. 2014年“全国高校通用就业力”排行榜位列第11。

4 .在第七届全国大学生创新创业年会上,两个本科创新项目分别获年会最高荣誉——全国“十大优秀论文”及“十大最具创意项目”两项大奖,这已是暨大连续第二年获得“双奖”。

5. 在校海外学生数量约占全国高校的50%,6万余名港澳校友是促进粤港澳合作的一支重要力量。

为世界五大洲160个国家和港澳台地区培养各类人才20余万人,与48个国家及港澳台地区的高校或机构达成336份合作共识。

17个专业在9个国家及港澳地区共设置35个海外教学点。

6. 5月31日,在国际田联钻石联赛美国尤金站的男子百米比赛中,中国“飞人”,暨大经济学院研二学生苏炳添以9秒99的成绩获得第三名,成为真正意义上首位进入9秒关口的亚洲本土选手,创造了历史。

7. 由暨大学生组成的创行团队在2015创行世界杯中国站创新公益大赛中夺得全国总冠军,将代表中国参加在南非约翰内斯堡举行的第15届创行世界杯。

总策划:莫高义 罗伟其 张东明 王更辉

总指挥:王垂林 王斌伟 胡键 郎国华

总统筹:王创 梅志清 姚侃 张纯青 谭仕龙 赖红英

执行统筹:卢健民 陈枫 张迪

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright@2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器