2021新年音乐会活动举办

字体: 2020年12月31日 浏览量: 作者:张丽平、廖鸣辉、梁为 编辑:朱小翠 来源:通识教育中心 审核:通识教育中心

本网讯 12月28日晚,由通识教育中心举办的“2021年广东工业大学新年音乐会”在大讲堂三楼报告厅举行。校长邱学青出席音乐会,与500名师生共同观看演出。我校交响管乐团、合唱团、民乐团联袂阅音琴社的师生们参与了此次演出。

音乐会在交响管乐团的演奏中拉开了序幕。为了弘扬伟大的抗疫精神,交响管乐团师生精心演奏,并动情地唱起了《我和我的祖国》,旋律深情优美,表达了现场师生们的共同心声,带给了现场无限感动。

民乐团和阅音琴社的同学们,身着中国传统服饰,分别为大家演奏了古筝和古琴,带领大家领略了中国传统音乐之美。通识教育中心的哲学博士陈开华老师为大家介绍了古琴艺术,并演奏了岭南琴派重要的传统曲目之一《碧涧流泉》,彷佛把大家引入了山林幽涧、潺潺流水之中。

拥有200多名成员的合唱团的表演把音乐会推向高潮。宁静深情的《祈祷》抚平2020年的寂寞和忧伤,《贝加尔湖畔》展现悠旷空灵的北国冰雪,《You raise me up》感恩我们充满爱的校园,《在阳光灿烂下》向科研工作者致敬。最后,他们分别以中文、英文和粤语演唱《新年好》《春节序曲》《祝福你》的歌曲串烧,为全校师生送上美好的新年祝福。

本场音乐会是我校高水平艺术团建设成果的集中展示。近年来,通识教育中心作为全国艺术教育先进单位,在高水平艺术团建设方面成果突出,特色鲜明,在全国大学生艺术展演、中国音乐金钟奖、世界合唱比赛等国内外大型赛事中屡创佳绩,已成为我校的一张靓丽名片。