学校首届教师教学创新大赛圆满举行

字体: 2021年01月20日 浏览量: 作者:卢健豪 编辑:卢迪 来源:教务处 审核:王力纲

本网讯 为深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,落实立德树人根本任务,落实“以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体、引导分类发展”的基本要求,推动教学创新,打造一流课程。1月19日,学校首届教师教学创新大赛校级选拔赛在大学城校区实验3号楼704举行。学校副校长余林,教务处、工会、网络与现代教育技术中心、部分教学单位负责人及相关教师观摩了比赛。

比赛现场

本次教学创新大赛按主讲教师专业技术职称分为正高组、副高组、中级组三个组别,经过激烈角逐,材料与能源学院雷彩红教授团队、轻工化工学院朱冬雨副教授团队、管理罗美娟讲师团队等9位教师(教学团队)获得校级一等奖,并将推荐参加省赛;材料与能源学院刘丽英副教授团队、体育部包桂莉讲师团队等15位教师(教学团队)获得校级二等奖。

专家组现场点评

来自华南农业大学等高校的专家组从申报书、教学大纲、教学理念与目标、教学内容等方面进行了精彩点评,并提出了建设性意见和行之有效的改进方法。本次比赛是一流课程建设“两性一度”的具体体现,考核重点是课程设计与创新,是课程教学成果的展示,所有的设计都要回归课程本身,在材料展示中,结合大赛指标点,对课程创新进行设计,并落实到人才培养成效,进一步升华效果。赛后教务处处长李丽娟就本次大赛特点,材料准备、视频录制等方面与在场老师进行了充分沟通和交流,并鼓励大家持续创新,积极改进,通过比赛获得教学能力的提升。

首届教师教学创新大赛是我校教学创新设计的集结号和大练兵,也是推荐广东省赛区及全国教学创新大赛参赛选手的选拔赛,本次获得一等奖的优秀选手(教师团队)将被推荐参加2月20日启动的省赛。全国赛拟于2021年5月启动。