深化资助育人,助力脱贫攻坚:广工举办2021年“筑梦成长营”开营仪式

字体: 2021年03月17日 浏览量: 作者:学生处 编辑:朱小翠 来源:学生处 审核:学生处

本网讯 为全面贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上讲话精神,落实全国两会关于“发展更加公平更高质量教育” 重要工作部署,全面落实精准资助,深入推进资助育人,激励和帮助我校家庭经济困难学生开拓视野、树立信心、全面提高综合素质和发展竞争力,3月13日上午,我校在大学城校区圆弧报告厅举行2021年“筑梦成长营”开营仪式。学生工作部(处)部,学生资助管理中心、校外企业导师、校内筑梦星导师、学长星领队以及经过招募选拔的100名家庭困难学生学员参加了开营仪式。

学生工作部许泽浩部长在开营动员讲话中指出,让家庭经济困难学生接受公平地、良好的教育,不仅是扶贫开发的重要任务,同时也是学校资助工作的初心和使命。他以北京大学校友李永新感恩母校,回馈社会的事迹勉励在座学生,鼓舞同学们要用党的奋斗历程和伟大成就来鼓舞斗志,明确方向。许泽浩部长对参加筑梦成长营学员提出践行“一个核心”,锻造“两项能力”,传递“三项教育”的三点希望。鼓励学员们通过参与成长营活动,践行社会主义核心价值观,提高创新能力和实践能力,将励志教育、诚信教育和社会责任感教育传递给更多的青年大学生,在今后成长营的学习中凝聚力量,发挥才智,共同助力脱贫攻坚伟大事业,向建党100周年献礼。

学生资助管理中心主任王珊珊介绍了“筑梦成长营”的活动背景和发展历程。从2016年的雏形、探索,到2018年的成立和发展,通过不断地进行内容创新和机制创新,如今成长营全面涵盖理想信念教育、户外素质拓展、心理成长辅导、实用技能提升、企业参观实习、调研项目实践等赋能活动,并通过引入量化考核机制,增加学分激励、聘请校内外筑梦星导师、邀请优秀学生担任星领队发挥朋辈榜样作用等方式,提高成长营的学习效能和学员学习主动性。

企业导师代表、广东高登铝业有限公司执行总裁、广东青年企业家联合会常务副会长李婧女士勉励在座学员珍惜成长营学习机会,与校内外导师、朋辈学长一起同心同德、研究学问、探讨真理、修养德行,获取让自己终身受益的优良品格与创造能力,打好内功,迎接社会挑战。

来自生物医药学院的学员代表朱阅阳同学回忆起入学初始,在国家资助政策的扶持和学校老师的关爱下,极大缓解了自身和家庭的经济压力。朱阅阳明白,同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。他表示,自己格外珍惜本次筑梦成长营的学习机会,希望通过学习能提高个人的沟通、语言表达能力,从而增强综合素养,突破发展瓶颈。

开营仪式上还举行了授旗仪式和星导师聘书颁发仪式,许泽浩、邓庆华分别为校外、校内星导师颁发聘书。今后我校将继续不忘资助工作初心使命,将“授人以鱼不如授人以渔”的理念落到实处,切实发挥资助工作的育人功能,推动学生资助工作更上新的台阶。