学党史 悟思想 树理想 勇担当:学生党员“星火班”举办学习习近平总书记重要讲话精神交流分享会

字体: 2021年03月17日 浏览量: 作者:党委组织部 编辑:朱小翠 来源:党委组织部 审核:党委组织部

本网讯 为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导学员在党史学习教育中学做在前,发挥示范带动作用,3月14日上午,学生党员“星火班”在龙洞校区举办“学党史、悟思想、树理想、勇担当”——学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神交流分享会。党委组织部、经济与贸易学院负责人,星火班老师和全体学员参会交流。

会上,参会人员观看了建党百年主题MV《少年》,班主任董尚朝对习近平总书记的重要讲话进行了领学,学员代表从自身思想和学习生活实际出发,分享了学习思考和感悟。他们有的结合国际国内形势和重大时事,阐述了对学习党史意义、“不忘初心、牢记使命”的深入理解;有的举例社会热点和网络乱象,畅谈了历史虚无主义的危害和树立正确党史观、发扬斗争精神的思考;有的立足红色故事和英雄人物、先进模范典型事迹,生动讲述中国共产党人的精神谱系和誓做继承发展传人的信念;有的分享了求学经历和亲眼所见乡村在精准扶贫政策下的巨变,动情升华了“党和国家政策落在自己身上”的幸福感、获得感和“江山就是人民,人民就是江山”的认识;还有的对照总书记讲话中所谈及的学习党史的目的,谈到了“学做结合”的重要性、汇报了自己在党史学习教育中的计划。

老师们充分肯定了学员们的学习成果,认为发言体现出了“政治觉悟高、领会学习深、联系实际紧、精神动力足、观照现实强”的特点,并不时对学员发言进行点评和小结,交流自己的学习思考体会,认为,保证党史学习教育实效,首先要增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,原原本本研读习近平总书记的讲话,深刻领会其中的要义精髓,将其作为根本遵循;要学深悟透习近平总书记等党和国家领导人的历史观、党史观,把握他们对构筑中国人、中国共产党人精神谱系历程和基本经验的传承和发展;要紧紧围绕加强党的执政能力建设和先进性建设主线,放在国际国内“两个大局”、放在党的彻底的自我革命精神、放在党内集中教育活动这一党加强自身建设的特色和历史经验中去认识和理解;要抓住学习党的历史的总纲、掌握科学的方法,切实弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的历史逻辑和现实逻辑;要以身示范、知行合一,结合自身实际,从党史中汲取智慧和力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

会上还介绍了星火班党史学习教育安排,提出了具体要求。