关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
视频新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 广工新闻

“三问”技巧助力通讯员队伍打造“爆款”新闻

字体: 2021年03月31日 浏览量:来源:党委宣传部 作者:卢迪 黄华利 编辑:卢迪

本网讯 3月31日下午,学校通讯员队伍在学校龙洞校区行政楼610会议室接受了一场新闻写作培训盛宴。羊城晚报教育健康部副主任黄丽娜受邀作专题培训讲座,党委宣传部相关人员作新闻报道规范、新闻摄影讲座。会场座无虚席,许多同学搬来板凳在会场的走廊上认真聆听。

“在动笔前要想好三个问题,那就是写给谁看,为什么写,以及为什么要现在写?”黄丽娜在培训现场以《新闻写作策划》为主题,分享了她的新闻写作“三问”技巧。在讲述“写给谁看”这一问题时,她表示同一个新闻事件,面对的读者不同,文章的主题和立意也不同;用新冠疫苗接种、沙尘暴等新闻举例来解读“为什么写 ”,形象而直观地向大家展示不同类型的新闻要如何展现;谈到“为什么要现在写”时,提出要解决新闻和策划推出时机问题,就要关注时代大背景、关注制度改革、关注自身特点。

黄丽娜将从业19年的经历、经验娓娓道来,运用大量丰富又贴近师生的案例,引人深思而直击要点的语言,更是通过羊城晚报官方抖音一条点击量3000多万的“爆款”视频新闻将现场气氛点燃。在互动环节中,黄丽娜与通讯员进行了“干货”满满的交流,她特别强调,通讯员队伍要善于当发掘者和倾听者。

宣传部相关人员从新闻报道规范、新闻报道常识、写好新闻稿方法、新闻结构、提升新闻关注度、好新闻实例六方面展开,就如何更规范、准确地开展学校新闻报道工作进行了系统而细致地分享;在新闻摄影技巧分享过程中,从学校过往新闻中选取具有代表性的图片逐一讲述,强调要善于通过这些细节去丰富新闻的情感,增强新闻的吸引力,明确传达新闻图片信息。

培训会后,通讯员纷纷表示这次的培训不仅收获了笑声,更学到了新闻写作实用知识。应用数学学院辅导员乔杉表示,生动有趣的讲解让她对如何选择新闻角度有了更加深刻的认识,今天的“充电”为通讯员加满了宣传“技能点”;政法学院辅导员王丹丹在培训后谈到,本次培训收获颇丰,作为一名基层辅导员,在宣传工作中在保证真实性的基础上,努力让宣传“有料”更“有趣”;信息工程学院2020级学生郭梓鹏、梁鼎凯,管理学院2019级学生尤沄桥分别表示,分别表示这场培训既实用又生动的培训,从中学到了新闻的写作要学会站在读者的角度,重视受众,受益匪浅。

继上学期开展新闻写作培训后,今天再次为通讯员队伍“充电”。据悉,学校通讯员队伍培训将常态化开展,不断提升通讯员新闻写作能力和水平,提升学校声誉。


扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器