学校召开加强基层党组织建设工作会议

字体: 2021年04月24日 浏览量: 作者:党委组织部 编辑:朱小翠 来源:党委组织部 审核:党委组织部

本网讯 4月22日上午,学校召开加强基层党组织建设工作会议。学校党委副书记陈良友出席会议并讲话。各二级党组织书记、副书记参加了会议。

会议总结了我校落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》情况,传达学习了新一轮三年行动计划的主要精神和实施要点,并对2021年基层党组织建设、统一战线重点工作进行了部署。轻工化工学院、管理学院、环境科学与工程学院、艺术与设计学院等4个二级党委作了交流发言。

会议认为,学校扎实推进落实党的基层组织建设三年行动计划,以政治建设为统领,以“软”“散”、“庸”“虚”四大问题为导向,以基本组织、基本制度、基本队伍、基本活动和基本保障为主要内容,以“突出政治功能,提升组织力”为重点,着力推进党建工作与业务工作双融双促,促进了基层党组织全面进步全面过硬,基层党建工作取得明显成效,为全校改革发展大局提供了坚强保证。会议总结了经验启示,分析了基层党组织建设中存在的薄弱环节,集体学习了新一轮党的基层组织建设三年行动计划主要精神和要点,指出,2021年,要围绕“完善组织体系开启新征程”的主题,从学校党委、二级党组织、基层党支部、党员四个层面,以健全党建工作责任制、深化党建与业务双融双促机制、构建“不忘初心、牢记使命”长效机制、完善典型引领机制为着力点,结合党史学习教育和庆祝建党100周年活动,织密建强组织体系、激发最大组织优势,为学校“十四五”规划、高水平大学建设新征程开好局、起好步提供坚强保证。

陈良友在讲话中,旁征博引,从党情、省情出发,结合学校实际,深入解读、分析了新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划的意义目的、总体要求和主题任务,并指出,我校基层党的组织覆盖和工作覆盖质量还要巩固提升,在有形覆盖的基础上,仍需下大力气、深功夫解决有效覆盖、“强不强”的问题。对此,各二级党组织要深刻理解、准确把握组织体系的概念内涵和加强组织体系建设的重要性,紧扣今年“完善组织体系开启新征程”的主题,结合开展党史学习教育、庆祝建党100周年两件政治大事,聚焦各级党组织和党员在学校组织体系中的功能定位,以问题为导向,坚决落实好学校党委的工作部署,不断完善上下贯通、执行有力的组织体系,不断扩大党的组织覆盖和党的工作覆盖,以优异的成绩庆祝建党100周年。