广工网球队于第二十五届中国大学生网球锦标赛华南赛区摘得桂冠

字体: 2021年05月14日 浏览量: 作者:体育部 编辑:朱小翠 来源:体育部 审核:体育部

本网讯 5月9日下午,由中国大学体育协会主办、五邑大学承办的第25届中国大学生网球锦标赛分区赛(华南赛区)顺利收官。来自广东工业大学代表队的4位队员在比赛中越战越勇,携猛虎下山之势,斩获男子甲组团体第一名的优异成绩。

作为第25届中国大学生网球锦标赛八大分区赛的头站,华南赛区共吸引了来自广东省、福建省和澳门特别行政区的25所高校的189名大学生网球运动员参赛,参赛人数远超上届,竞争激烈程度可想而知。我校网球队由景怀国副主任领队,石挺荣老师、何广志老师任教练,带领“硕士男团”:张桐鸣、曾梓劲、谢振华、甘汤键四位队员出征此次“战役”,三天的激战,留在我们心中的是下午骄阳似火的炙烤,而队员们保留的却是初晨朝晖满天的希望,打破心理与生理的极限,最终迈出了历史“新的一步”,登上峰顶,迎接万丈霞光。

在本次比赛中,男子甲组在小组赛中面对福州大学与华南师范大学的挑战,在对阵华南师范大学的双打比赛中,我队新星甘汤键和谢振华在面对首胜仅一步之遥时,遭遇了对手的状态爆发,比赛被拖入抢七的逆境,两位队员在克服了巨大的心理压力并调整了状态之后,于抢七中稳住状态,力克对手,以小组第一强势出线。在半决赛中,面对厦门华夏学院在第一场单打派出的高水平选手,我方张桐鸣毫不示弱,稳扎稳打,双方交替得分,在一次强势进攻得分后伴随着一声自信且洪亮的“Come on!”,张桐鸣由守转攻,拿下比赛。最终决赛来临,对手是晋级同样强势的五邑大学,第一场单打,我方选手曾梓劲与对方在烈日下鏖战2小时10分钟,赛况异常焦灼,虽惜败对手,但使得我队其他选手更加重视对局的细节与提升自己接下来两场比赛心理与生理的专注力,接下来我们以2场胜利,总比分2:1反败为胜,最终斩获冠军。

回顾攀峰之路,甚是崎岖坎坷。队员谢振华回忆到:2017年,初出茅庐,获得第五;2018年,整装待发,却止步第三;2019年,满怀期待,我们又于决赛处折戟沉沙;成功或许喜欢和努力开玩笑,又或许鞭笞着我们需要再努力一点,最终,2021年,这个冠军到来了,带着我们的泪和汗水,带着我们逆水行舟,逆流而上的决心与毅力。

四位队员均是来自不同学院,不同研究方向的在读硕士,于4月初开始跟随教练进行集中针对性训练,为此次比赛最终的成功打下坚实的基础。而德智体美劳的全面发展,是我们广工网球队更想表达与传递的精神。(文 图/何广志)

领队:景怀国

教练:石挺荣、何广志

队员:

张桐鸣

艺术与设计学院(研究生)

曾梓劲

材料与能源学院(研究生)

谢振华

自动化学院(研究生)

甘汤键

机电工程学院(研究生)