第八届广东省大学生“合泰杯”单片机应用设计大赛决赛圆满落幕

字体: 2021年05月19日 浏览量: 作者:机电工程学院 编辑:朱小翠 来源:机电工程学院 审核:机电工程学院

本网讯 5月15日,由广东省本科高校机械基础课程教学指导委员会主办,合泰半导体(中国)有限公司冠名,新鼎电子(深圳)有限公司、华瑞昇电子(深圳)有限公司、诺华达电子(深圳)有限公司、深圳市卓芯微科技有限公司共同支持的第八届广东省大学生“合泰杯”单片机应用设计竞赛在广工大学城校区拉开序幕。本届竞赛吸引了来自广东省10所高校近七百名学生报名参加。广州电视台、南方都市报、广东科技报等媒体当天对大赛进行了采访报道。

学校党委常委、副校级干部张学理,广东省机械教指委主任委员、华南理工大学教授李静蓉,副主任委员成思源,合泰半导体(中国)有限公司处长张祥和、麦哲鸣,广东工业大学教务处,创新创业学院,机电工程学院等单位领导和嘉宾出席并指导比赛。

张学理在开幕式致词中,代表学校向嘉宾、评委、及各高校师生表示了热烈欢迎,简单介绍了我校最新发展情况,近年来我校加大政策和经费支持,构建“创意、创新、创业”贯通融合的创新创业教育体系,打造“跨专业课程培训-跨学科项目实训-高水平经竞赛提升-创新培育”多阶递进的人才培育体系,建成全省高校最高规模的创新创业孵化基地,鼓励学生创新创业。张学理还提出,我们青年大学生要珍惜大学学习的宝贵时光,把握通过竞赛向各兄弟院校学习好的经验、做法及提升创新能力的机会提升创新能力。随后,张祥和先生、李静蓉教授分别代表赞助商和机械教指委发表讲话。

开幕式结束后,参赛选手回到展位,对作品进行了安装、调试,等待评委老师的评审。评审过程中,参赛选手们积极展示自己的作品,评委老师也给予了精彩深刻的点评。

本届比赛在2020年10月开启初赛,广东各高校学生踊跃报名。经过评委的初评,共有187个作品进入线上复赛。2021年4月,选手们提交参赛作品视频,评委们线上进行评审。经专家评审共有来自华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、汕头大学、五邑大学、东莞理工学院等高校的52支队伍入围现场决赛。为加强学生美育教育,提升竞赛作品外观设计的艺术性与审美性,本届新增了外观设计评审环节,通过查看复赛报告、实物模型现场演示、现场答辩等环节对决赛作品进行综合评分,大赛评审团最终评选出一等奖5项、二等奖10项、三等奖30项,以及产品设计创新奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,佳作奖5项。