字体: 2021年09月16日 浏览量: 作者:卢迪 编辑:卢迪 来源:宣传部 审核:陈少徐

9月16日,全国人大常委会香港、澳门基本法委员会办公室主任刘淑强一行来校调研,就“一国两制”和基本法研究在大学城校区行政楼702会议室举行座谈。校党委书记胡钦太、副校长陈为民,全国人大常委会香港、澳门基本法委员会办公室处长曾军荣及相关同志,学校党政办、科技与人文研究院、港澳台事务办公室、政法学院相关负责人参加座谈。会议由胡钦太主持。

胡钦太代表学校向刘淑强一行表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况、发展历史、办学特色和快速发展取得的成绩,表示将以此次座谈会取得的成果为契机,进一步凝练研究方向、锤炼研究队伍,努力为“一国两制”和基本法研究作出更大的贡献,为粤港澳大湾区建设提供强有力的人才支撑和科研支撑。

刘淑强充分肯定了学校在推动港澳基本法研究等方面取得的成果,就学校港澳人才培养、人员交流提出宝贵建议,并指出此次来访旨在加强与学校的沟通和交流,希望能发挥高校学者的积极性,鼓励他们踊跃参与到理论建设中,共同推进好“一国两制”和基本法研究。

陈为民介绍了学校在粤港澳科技合作及“一国两制”研究方面的情况。王华博士、林逢春博士分别作《粤港澳大湾区法律治理问题研究报告》《关于香港青年国家认同问题的研究报告》主题汇报。自由交流环节,双方就推进基本法研究、加强沟通联络进行交流。