喜讯!广工首次获批广东省人文社会科学普及基地

字体: 2021年10月08日 浏览量: 作者:科技与人文研究院 编辑:卢迪 来源:科技与人文研究院 审核:科技与人文研究院

日前,广东工业大学孙恩乐教授负责的“岭南灰塑文化传承普及基地”和揭晓教授负责的“新时代青年马克思主义理论人才培养研究重点基地”获批为广东省人文社会科学普及基地,这是学校首次获批此类型基地。至此,我校已拥有在建省级人文社科科研平台18个,为学校人文社科进一步特色发展奠定了良好基础。

“岭南灰塑文化传承普及基地”主要依托学校通识教育中心而建,旨在开展岭南灰塑资源的保护与文化普及,挖掘其深厚的文化内涵、弘扬优秀传统文化,传承灰塑技艺。依托学校工科与公共艺术教育有机结合的学科背景,结合学校育人理念与岭南灰塑传承保护思想,以工艺质朴、就地取材、“人人能参与”的灰塑技艺特征为切入点,推动灰塑在高校传承,并向全社会普及。自2018年起,每年面向公众开展岭南灰塑与岭南建筑文化普及活动数十场,对接20所中小学、7个社区,参观学生1000多人次、民众2910人次。已建成全国灰塑题材最齐全的数字博物馆,借助5G技术,线上线下联合普及灰塑文化,网站浏览人数超19000人次。

广东工业大学与花都区圆玄中学开展《岭南灰塑》中华优秀传统文化传承基地共建活动

“新时代青年马克思主义理论人才培养研究重点基地”主要依托学校马克思主义学院,旨在培养造就用习近平新时代中国特色社会主义思想武装的青年马克思主义理论人才,教育引导新时代广大青年树立远大理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信、做到两个维护”,成为担当民族复兴大任的时代新人。基地建设以来,组织开展了10余场理论研讨会及80余场理论宣讲活动,8名研究生成为广州市青年先锋宣讲团成员。

广东工业大学马克思主义学院与广东美术馆党建共建基地揭牌