邱学青校长一行出席2021年大湾区科学论坛并签署共建框架协议

字体: 2021年12月17日 浏览量: 作者:科学研究管理部 生态环境与资源学院 编辑:朱小翠 来源:科学研究管理部 审核:科学研究管理部

12月11日-13日,以“探索未来 共享科学”为主题的2021年大湾区科学论坛在广州举行,来自全球各地超过百位院士专家齐聚这场科学家盛会,共同探讨世界科学发展趋势及其对未来的影响等重要话题。校长邱学青出席论坛开幕式和主论坛,与中外院士专家一同走过专门设置的“科学家通道”,分享真知灼见。

邱学青校长走过“科学家通道”(图片来源:南方+)

在12月12日举行的大湾区科学论坛海洋科学分论坛上,广东工业大学与南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)(以下简称“广州海洋实验室”)签署共建“滨海与深海生态环境研究中心”框架协议。中国工程院院士潘德炉、中国工程院院士张偲、校长邱学青、省科技厅党组成员梁勤儒、广州市政府副秘书长吴林波等出席见证签约,副校长阳爱民、广州海洋实验室副主任孙龙涛代表双方签约。

共建协议签约仪式(图片来源:广州海洋实验室)

滨海与深海生态环境研究中心将充分发挥双方优势,以广东工业大学为依托单位,面向我国海洋强国建设和海洋命运共同体构建的重大国家战略需求,聚焦全球变化下滨海与深海环境生态保护与修复的重大科学前沿,立足粤港澳大湾区和我国南海,开展滨海湿地环境保护与生态修复、陆海统筹与海岸带可持续发展、海洋能源资源开发与环境生态效应以及海洋固碳机制与负碳技术等方面研发工作,保障海洋生态安全与资源能源的可持续开发利用,服务于国家和地方生态文明建设,助力实现粤港澳大湾区世界一流湾区建设和我国“碳达峰、碳中和”国家战略目标。