关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
视频新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 广工新闻

“教而思”沙龙顺利举办

字体: 2022年01月13日 浏览量:来源:党委教师工作部、人事处 作者:党委教师工作部、人事处 编辑:朱小翠

青年英才作为高校的核心力量,承担着科学创新、知识传授、学生培养的重任,其成长质量决定了高校的教学和科研发展前景,他们虽然有年龄的优势,但其自身发展也面临着诸多的困难和问题。为进一步提升教师科研创新指导能力,探寻教师教书育人的有效途径,教师发展中心于1月6日下午在大学城校区教学6号楼举办了第四期“教而思”沙龙,计算机学院谢光强教授、政法学院甘玉环老师共同担任沙龙主持人,来自各学院的近30名优秀青年教师参与本次沙龙活动。

沙龙邀请了计算机学院蔡瑞初教授、机电工程学院副院长郑李娟教授两位嘉宾,他们分别结合自身成长、教学科研经历,从 “如何走有自己特色的科研路,培养新时代拔尖创新人才”和“‘科、产、教、思’多元融合助力科研创新与三全育人”的主题进行分享。

蔡瑞初围绕“科研教学、人才培养、自我成长”三个方面展开。他谈道,在“漫漫科研路”上,研究方向无论是冷门还是热点,首先要遵循的科研初心,做对国家、社会“有用的研究”,这是青年教师获取价值感的来源;接着,他强调:“教书育人从来都是教师的本业”,为大家分享了在“艰辛育人途”中人才培养工作的心得;蔡教授表示,育人的过程对于老师来说也是学习进步的过程。他鼓励青年教师们:“念念不忘,必有回响”,在科研教学中整合校内外资源,多向外交流学习,善用团队资源、贡献自己能量,实现自我成长。

郑李娟从“科、产、教、思”多元融合角度谈如何助力科研创新与三全育人。她从自己所在团队的研究理念“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民身体健康”出发为大家分享到,在“两个一百年”历史交汇时刻、在全面开启社会主义现代化的新征程上,培养人要始终面向国家科学发展大计,服务产业需求。郑李娟结合自己专业和学科特点,围绕课程思政与大家深度交流,她说,课程思政是三全育人的生动实践,是培养社会主义建设者和接班人关键一环,要深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。紧接着,她结合新时代的媒体发展谈到,如今不再是“酒香不怕巷子深”的时代,好的科研成果更值得被传播,被看见。

在思辨研讨环节,会场交流热烈,在“青年科学家面临的困难、挑战及应对之策?”“青年科学家如何走出有广工特色的科研路?”“如何为新时代培养拔尖创新人才?”等议题中,青年教师们纷纷围绕自己的现实问题积极发问,蔡瑞初、郑丽娟毫无保留地分享了他们的实践经验、解决思路和适用方法。

在主持人的引导下,在场的老师们共同深入探讨了“如何做到教与学相长?如何快速融入团队?如何形成有效的教学指导新模式,促进学生的创新活力?”等话题,最后沙龙达成一致共识:青年教师应努力做到科研与应用并重、科研教学相长,在培养更多高层次拔尖创新人才的过程中,实现学生发展、教师发展和学校发展的有效结合。

本期“教而思”沙龙内涵丰富、实用性强、思辨力高,为各学院优秀青年教师搭建了良好的学习沟通交流的平台。来自环境科学与工程学院的高艳蓬老师说:“这次沙龙,从身边同龄人的交流中,给了困境中的我们更多的力量感;尤其面对抉择、挫折时的睿智与心态,让我学习到很多;期待人事处、教师发展中心今后组织更多类似这样的经验分享。真心感谢像朋友、像家人一样推心置腹、毫无保留地出谋划策,一起助力我们渡过充满挫折与机会的关键时期。”

多次担任沙龙主持人的谢光强也感慨到:“这场沙龙,大家反响挺热烈的,会后大家还积极交流了很久。让我看到了青年教师的风采和活力,希望青年教师在广工这片沃土扎根后,从小树变成大树,结出更多的果实,庇护、滋润我们广工学生,开启自己事业的华丽篇章。”

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器