广工举办第八届“互联网+”大赛校内选拔赛之冠军争夺赛 暨“青年红色筑梦之旅”出征仪式

字体: 2022年05月19日 浏览量: 作者:高飞 郭佳欣 编辑:朱小翠 来源:党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处 审核:党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处

5月18日,由学生就业指导中心主办,自动化学院、轻工化工学院承办的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛之冠军争夺赛暨“青年红色筑梦之旅”出征仪式在广州鲜之源生态冷链技术有限公司举行。学校党委书记胡钦太、广州市番禺区农业农村局局长黄春雷出席活动并致辞。学校党委常委、副校长陈卓武,广州鲜之源生态冷链技术有限公司董事长冯毅、胜捷集团党支部书记陈瑞莲,学校党委办公室、校长办公室和党委学生工作部等大赛组委会相关部门负责人,各学院党委书记、副书记以及来自各学院5支入围冠军争夺赛项目师生代表共计50余人参加了本次活动。

经过冠军争夺赛现场激烈精彩的项目路演比拼,最终轻工化工学院的《木炎科技——木炎微囊开创水产无抗养殖新时代》项目团队脱颖而出,问鼎校赛桂冠,轻工化工学院的《氢装上阵——移动/分布式安全氢源领航者》获亚军,自动化学院的《道梦空间——国产高精度自动驾驶仿真平台领航者》、土木与交通工程学院的《砼钢巩柱——桥梁安全守护者》、建筑与城市规划学院的《乡村建筑医生——乡村健康发展风向标》等项目获得季军。

大赛伊始,所有现场嘉宾和师生共同观看了大赛宣传片。宣传片通过对七届大赛历程的回顾和往届获奖的优秀指导老师和项目团队成员的感悟,充分展现了大赛以创促育的无穷魅力与广工学子敢闯爱创的青春力量,充分体现了学校对双创教育的重视关心和强有力的支持。

胡钦太寄语同学们要闯在“卡脖子重大项目”的最前沿,创在“振兴祖国”的第一线,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言;邱学青寄语同学们要树立崇高理想,把个人成长融入国家的事业中,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。陈卓武心系广工学子双创实践与成长,为广工青年创者们感到骄傲与自豪。

黄春雷和胡钦太分别为本次赛事活动热情致辞。黄春雷指出,新时代中国青年生逢中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。广大青年学子要积极响应党的号召,主动融入乡村发展大局,通过找准自身优势与乡村振兴需求的契合点,补齐乡村在公共服务、基础设施和信息流通等方面的短板,充分发挥青年在乡村振兴中的生力军作用,为助力乡村振兴搭建一座稳固的桥梁,使乡村焕发生机与活力。并预祝各支队伍在接下来的比赛中取得优异成绩。

黄春雷致辞

胡钦太在致辞中代表全校师生向出席活动的评委嘉宾表示热烈的欢迎,对给予本次活动大力支持的番禺区农业农村局、广州鲜之源生态冷链技术有限公司和广州讯点科技有限公司表示衷心地感谢!胡钦太重点介绍了学校的基本概况、人才培养体系、办赛理念,分享了学校七年来大赛的经验做法和取得的成效。他强调,办好“互联网+”等高水平双创赛事是深化创新创业教育改革、加速实施创新驱动发展战略的重要动力,也是提高人才培养质量、促进更高水平创业和更高质量就业的重要载体。他鼓励广大师生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,并以本次大赛为契机,切实将科研成果转化为有益于社会发展和乡村振兴的生动实践,主动扛起科技强国、振兴乡村的大旗,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

接着,胡钦太、黄春雷和陈卓武共同为建筑与城市规划学院“乡村振兴医生”等六支“青年红色筑梦之旅”项目代表团授旗,勉励同学们传承红色基因,坚定理想信念,以红色青春筑梦创业人生,用绿色发展助力乡村振兴。

“青年红色筑梦之旅”代表团出征授旗仪式

随后,冠军争夺赛正式开始。本届大赛邀请到浩洋电子股份有限公司董事长蒋伟楷、君创(广州)投资控股有限公司总经理、广州恒学信息科技有限公司总经理顾蔚坤、广州银狐科技股份有限公司董事长姚军、慧科集团合伙人、中国教育创新校企联盟秘书长曾慜、广州讯点科技有限公司总经理陈真华担任大赛评委。经过院赛推荐、校级复赛线上评审、校级决赛层层选拔,最终有5个项目脱颖而出成功晋级。大赛分为路演展示、评委问答、导师拉票三个环节。赛场上,各团队从容展示、沉着应答,充分展示了“敢闯会创”的青春风采。

项目团队展示环节

项目导师一分钟拉票环节

胡钦太、黄春雷、冯毅、陈卓武分别为冠军、亚军、季军及优秀创新创业导师颁发奖状。

同时,胡钦太书记还代表学校为广州鲜之源生态冷链技术有限公司董事长冯毅先生颁发感谢状。

赛后,在胜捷集团党支部书记陈瑞莲的带领下,各项目团队开展了“青年红色筑梦之旅”之职业体验研学活动,前往胜捷大讲堂、胜捷产品展厅以及胜捷党群服务活动中心进行参观和实地调研,观看党建短片,并在瑞莲老师大课间“拥抱梦想 yes way”分享会上交流心得感受,深度开展了一场双创思政课程,切实向企业学习了如何“办实事、创实业”“破难题、求发展”“担使命、促民生”,学员纷纷表示收获满满。

“青年红色筑梦之旅”研学活动

至此,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛之冠军争夺赛圆满落幕,“青年红色筑梦之旅”在此出征。在通往“互联网+”省赛国赛的新征程上,奋进的号角再次响起。希望广大学子以实际行动铸就青春梦想,用智慧与汗水挥洒青春能量,与时代同进步、与祖国共命运,勇立时代潮头、奋发有为,以更高水平双创实践和更优异的竞赛成绩献礼党的二十大!

大赛合影