暑假不停歇!学校加快推进后勤服务保障提升工作

字体: 2022年09月13日 浏览量: 作者:后勤管理处 编辑:杜清 来源:后勤管理处 审核:后勤管理处

暑假是学校后勤保障提升的黄金窗口期。今年暑期,后勤干部职工顶烈日、战高温、斗酷暑,以顽强的斗争精神,坚韧的工作意志,发扬连续作战作风,放弃假期休息,蹄疾步稳地推进后勤服务保障提升工作。

领导关怀篇

暑期后勤各项工作得到学校领导的高度重视和亲切关怀,学校党委书记胡钦太、校长邱学青、副校长陈卓武等校领导,多次深入校园一线指导后勤工作、鼓舞士气。

胡钦太检查指导暑期后勤工作

邱学青检查指导暑期后勤工作

陈卓武检查指导暑期后勤工作

物业篇

暑期顺利完成龙洞、东风路、沙河等校区物业招标,做好新旧物业的妥善交接和平稳过渡,开展物业进场专项核验。

龙洞、东风路、沙河校区新旧物业服务交接仪式

龙洞、东风路校区新一轮物业服务专项核验现场

暑期,开展校园清洗、杂物清理、瓷砖修补、绿化修剪“四个专项行动”,校园整体环境明显改观。大力推进校园生活垃圾分类,完善垃圾分类设施,建设、改造垃圾投放点17个。

暑期开展“四个专项行动”

校园报废物资清理前后对比

升级改造后的垃圾投放点

顺利完成140余间健康观察室的迁移,提升健康观察室的设施设备配置,完善标识指引,优化流程设计。

完成迁移和升级改造后的健康观察室实景

推进校园景观提升建设。完成大学城校区生活西区西门两侧景观提升。持续开展捐植树木活动,为学校募捐香樟树、紫花风铃木、黄花风铃木、广州樱、凤凰木、大腹木棉、本地木棉等377棵,制作捐赠纪念牌300余张。大学城校区人工湖首次尝试种植王莲20余株。完成种植大叶油草、台湾草6000余平方米。开展“挂树牌•识树木”活动,共新挂树牌500余张。

校园绿化景观提升效果

完成大学城、龙洞校区266间五人间新生宿舍家具的采购安装、数千间新生宿舍家具构件的更换维修以及门锁、窗帘、晾衣杆、四件套的购置、空调维修清洗等工作。顺利完成1.3万新生的入学住宿筹备。

各校区新生宿舍筹备与维护现场

房屋与修缮工程篇

暑期开展了大学城校区机电工程学院精密电子制造技术及装备国家重点实验室修缮项目、图书馆外立面钢结构栏杆及平台飘窗维修翻新工程项目、教学1号楼停车场地面修缮项目、东区10栋北侧人行道改造工程,东风路校区工业设计展览馆改造工程,龙洞校区图书馆一楼服务大厅改造工程,番禺校区图书馆提升改造工程等重点工程,整个校园呈现一片热火朝天的场面。大部分项目已顺利完工。

大学城校区图书馆外立面维修翻新前

大学城校区图书馆外立面维修翻新后

大学城校区教学1号楼停车场修缮前

大学城校区教学1号楼停车场修缮后

大学城校区东区10栋北侧等道路人行道改造前

大学城校区东区10栋北侧等道路人行道改造后

今年暑期,房屋产权登记在时间紧任务重的情况下,后勤工作人员加班加点,共登记上报全校房屋产权数据1200多条。

暑假后勤干部登记上报数据至深夜

膳食篇

今年暑期,学校通过自主招标、立项改造等形式启动了大学城校区东一(1)楼食堂、大学城校区西三(1)楼食堂、大学城校区西三(2)楼食堂、龙洞校区一期学生公寓二楼食堂等4家食堂的升级改造工作。经过暑期紧张、有序推进,4家食堂开学全部顺利开餐,为全校师生提供丰富多样的餐饮服务。

大学城校区东一(1)楼食堂改造提升后

大学城校区西三(1)楼食堂改造提升后

大学城校区西三(2)楼食堂改造提升后

龙洞校区一期学生公寓二楼食堂改造提升后

能源商务通信篇

暑期完成龙洞校区内区和G区学生宿舍热水系统重新建设项目,新中标供应商对内区和G区学生宿舍热水系统重新建设,其中内区16栋共计1536间宿舍,G区6栋共计576间宿舍,合计2112间宿舍。

如火如荼的热水系统安装现场

新热水系统安装后

同时,完成全校电梯、高压电房、低压电房、中央空调等的维保、检修和水电保障抢修。

电梯和高压电房维保、检修

水电抢修和中央空调维保、检修

通信机房与基站设施设备维护

暑假通过招标引进连锁品牌超市、通信服务运营商等合作伙伴,对学校商业网点进行了改造升级,提升了保障师生学习生活的质量。

大学城校区生活西区教师公寓1号铺招商改造后

大学城校区生活西区教师公寓2号铺招商改造后

龙洞校区图书馆一楼商铺改造后

安全篇

按照学校要求和部署,进行开学前食品安全检查,重点检查了食堂整体环境卫生、员工是否持健康合格证明、食材是否合格、留样是否规范等情况。强化对校车司机进行安全教育,定期对车辆进行清洁、通风、消毒;合理安排车辆到维修厂进行检修保养25辆次,年审5辆,购买车辆保险6单;暑假期间车辆运行485趟次,运行里程共6.76万公里。

开学前检查食品安全

后勤职工检修学校车辆

暑期后勤工作时间紧、任务重,得以顺利完成,要衷心感谢学校各部门、各单位对后勤工作的大力支持。