校党委常委会传达学习习近平总书记在2023年全国两会期间的重要讲话精神

字体: 2023年03月16日 浏览量: 作者:党委办公室、校长办公室 编辑:杜清 来源:党委办公室、校长办公室 审核:党委办公室、校长办公室

3月15日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在2023年全国两会期间的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。学校党委书记胡钦太主持会议,学校党委常委参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会议指出,2023年全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议。在习近平总书记、党中央坚强领导下,大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。“两会”期间,习近平总书记发表系列重要讲话,强调牢牢把握高质量发展这个首要任务,强调正确引导民营经济健康发展高质量发展,强调巩固提高一体化国家战略体系和能力。政府工作报告系统回顾总结了过去一年和五年我国经济社会发展取得的重大成就,提出了2023年工作总体要求、主要预期目标和八项重点工作,这为学校工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全校上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作为一项重大政治任务抓紧抓好抓落实。

一要把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记为党育人、为国育才初心使命,以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,切实把“两会”精神落到实处。

二要贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,推动学校高质量发展。坚持党对学校工作的全面领导,强化有组织的科研,集中攻克“卡脖子”难题,助力高水平科技自立自强;深入推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,扎实推进2023年发展大事、民生实事,开辟学校事业发展新领域新赛道,为推进中国式现代化不懈奋斗。

三要落实立德树人根本任务,培养面向未来的高素质创新型人才。深化思政课程与课程思政协同育人效应,打造具有学校特色的大思政育人格局;瞄准国家急需,着力培养“高精尖缺”卓越人才;立足湾区,加强高层次人才引育,集聚高水平师资;坚持以生为本,做好学生就业创业管理服务工作,促进学生实现高质量就业;深入开展爱国主义教育,厚植师生家国情怀,引导广大师生感党恩、听党话、跟党走。

四要深化校地合作、校企合作,融入乡村振兴发展大局。围绕广东制造业当家和绿美广东建设,充分发挥学校特色优势,用好帮扶工作机制,写好乡村振兴教育新篇章;结合校地资源禀赋,开展红色教育、科技创新、实践锻炼,助推城乡区域协调发展向更高质量迈进。