广工师生赴新疆开展“三下乡”社会实践活动

字体: 2023年04月04日 浏览量: 作者:李成瑶、凌惠、黄捷畅 摄影:曾阅、李卓南、凌惠 编辑:李成瑶 来源:团委 审核:团委

根据广东省对口支援新疆前方指挥部和团广东省委的安排,3月25日至31日,学校团委、土木与交通工程学院共同组建赴新疆“三下乡”社会实践团,远赴新疆喀什地区伽师县,围绕党的二十大精神宣讲、新疆发展成就观察、民族团结实践等内容开展社会实践活动。来自机电工程学院、自动化学院、法学院的学生代表共同参与了实践活动。

团省委举行赴新疆“三下乡”社会实践出发仪式

接稳西部建设接力棒,矢志在祖国最需要的地方书写人生精彩

活动期间,实践团采访了2016届毕业生、于田县第一高级中学政治教师王东婷,2021届毕业生、疏附县委办公室秘书胡家根等在喀校友。校友们分享了在新疆工作以及参与志愿服务“西部计划”的感受,讲述了将个人的理想追求融入党和国家事业之中,矢志不移建设边疆的青春故事,深情回忆了自己的求学时光,并为母校即将迎来的本科办学65周年送上了诚挚的祝福。近年来,一批又一批的广工青年响应国家号召,扎根西部,服务社会,在祖国和人民最需要的地方奉献青春。

实践团采访在喀工作校友

传递新时代强音,让党的二十大精神在祖国边疆落地生根

为带领新疆青少年学习党和国家事业取得的历史性成就,感受新征程的磅礴力量,实践团走进伽师县第二中学开展党的二十大精神宣讲。实践队员以“以青春之我,迎伟大征程”为题,围绕新时代十年的伟大变革、实施科教兴国战略、推进文化自信自强、增进民生福祉等方面进行宣讲,将理论与实际生活紧密结合,展示喀什地区的发展变化对比图片、视频,用青少年听得进、听得懂的方式使党的二十大精神入脑入心、落地生根。

实践团在伽师县第二中学作党的二十大精神宣讲

防震减灾护民生,专业特长为社会实践赋能增值

伽师县当地地震活跃,为保护人民群众的生命财产安全,实践团师生深入阔什柯瑞村对民居进行抗震性调研。通过走访观察、实地踏勘,对房屋结构相关信息进行分析和采集,并在返校后对调研信息进行专业处理,形成调研报告反馈给伽师县政府,为当地的防震减灾护民生工作提供科学的依据和意见建议。

实践团成员在伽师县阔什柯瑞村调研

除此之外,来自土木与交通工程学院的实践队员带着力学架构模型走进伽师县第五中学的课堂,为同学们带来了精彩的力学架构科普展示,并与同学们一起动手实践制作桥梁模型、进行加载试验,让同学们感受到了力学的魅力。

实践团为伽师中学生讲解力学架构知识

“师生联手”制作“虹桥”模型

圆梦“微心愿”,跨越千山万水的爱心回响

在此次社会实践前,学校团委与伽师团县委联合组织了“助力放飞梦想·青春圆梦微心愿”活动,由伽师团县委征集来自贫困、孤残、留守等需要特殊帮扶和关爱的青少年群体的“微心愿”,学校团委组织发动在校师生认领帮助“圆梦”。第一期“微心愿”清单在发布后不到一个小时就被认领一空,一个排球、一盒画笔、一条舞蹈裙……这些看起来金额不大的小小礼物,像一粒粒微光,带着温暖与爱涌向祖国的边疆。实践团跨越5300多公里,将广工师生的爱心礼物和祝福贺卡亲手送到了伽师县阳光学校的孩子们手上,让孩子们感受到社会大家庭的温暖与祝福。

实践团为阳光学校同学们赠送心愿礼物

受赠小朋友对着礼物竖起大拇指

行路于广袤大地,思悟于实践之中。通过这次社会实践,实践团看到了新疆的发展变化,感受到了各民族像“石榴籽”一样紧紧抱在一起的凝聚力,坚定今后扎根基层、锤炼自我、躬身实践的信念和决心。据悉,学校团委已携手伽师团县委共建大学生社会实践基地,相信不久的将来,越来越多的广工青年将奔赴这场“青春之约”,在新疆、在祖国的西部绽放绚丽之花。