“2023年粤港澳大湾区(广东)绿色发展高端论坛暨琴澳双碳大讲堂”成功举办

字体: 2023年05月18日 浏览量: 作者:生态环境与资源学院 编辑:朱小翠 来源:生态环境与资源学院 审核:生态环境与资源学院

5月12日至13日,由横琴粤澳深度合作区执行委员会主办,广东省生态环境厅指导,横琴粤澳深度合作区城市规划和建设局、广东工业大学碳中和与绿色发展协同创新研究院、大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室承办,为期两天的“2023年粤港澳大湾区(广东)绿色发展高端论坛暨琴澳双碳大讲堂”在横琴成功举办。粤澳相关部门代表、国内外高校、科研机构低碳领域专家学者等逾千人以线上线下相结合的形式参会。

广工副校长栾天罡教授主持论坛开幕式。横琴粤澳深度合作区执委会主任牛敬和生态环境部应对气候变化司司长李高致辞,会议邀请了丁烈云院士、杨志峰院士、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清、清华大学关大博教授做主旨演讲。论坛同期举办了横琴粤澳深度合作区城市规划和建设局、广东工业大学碳中和与绿色发展协同创新研究院战略合作框架协议签订仪式、活动碳中和认证证书颁发仪式、琴澳双碳大讲堂、“城市群代谢与减污降碳”暨科技部重点研发计划项目研讨会分论坛和《横琴碳中和试点示范建设总体规划》闭门研讨会。

活动围绕“双碳”战略、高质量发展、能源转型前沿技术、负碳技术等热点内容进行了分享和研讨,解读了相关政策,分析当前绿色低碳发展新形势,提出区域绿色协同发展的新思路,为高校及研究机构、企业、政府搭建交流平台,推动了粤港澳大湾区应对气候变化领域深度合作。

牛敬在致辞中介绍,合作区作为广东省首批碳中和试点,将紧跟全球应对气候变化主流趋势,围绕促进澳门经济适度多元发展新平台、便利澳门居民生活就业新空间、丰富“一国两制”实践新示范、推动粤港澳大湾区建设新高地的四大战略定位,加速推动经济社会绿色高质量发展,面向国际打造近零碳发展的“中国样板”,让人与自然和谐共生的绿色低碳梦想变得更加生动现实。

牛敬致辞

李高在致辞中介绍了国家在双碳领域的决策部署,指出粤港澳大湾区等区域绿色高质量发展是我国绿色低碳转型发展重要的动力源和增长极。

李高致辞

徐华清解读了气候变化历程中国家节能减碳工作的重点要求和重点路径,介绍了实行全面节约战略等国家应对气候变化十个方面重点行动。

徐华清作主旨演讲

丁烈云指出,建筑是温室气体排放的重要来源,未来碳中和需关注建筑领域的减排。在此背景下,丁烈云介绍了智能技术全方位赋能建筑行业并助推建筑绿色化发展的具体形态和趋势,智能化与绿色化的良性互动融合将有效推动建筑领域低碳发展。

丁烈云作主旨演讲

杨志峰强调了滨海蓝碳生态系统对应对气候变化的重要性,结合国内外滨海蓝碳生态修复的历程及典型案例,详细阐述了滨海蓝碳生态系统修复和功能提升面临的问题并提出应对的策略建议。

杨志峰作主旨演讲

其他专家学者聚焦于碳中和导向下粤港澳大湾区协同绿色发展的议题,从能源转型、绿色金融、低碳交通、区域合作、减污降碳协同、CCUS技术等双碳重点领域进行展望和分享,以期为横琴、澳门乃至湾区的绿色低碳高质量发展提供科学专业、前瞻性的想法和思路。