学校在广东省2024年国家安全教育微视频大赛中取得优异成绩

字体: 2024年04月22日 浏览量: 作者:党委保卫部、保卫处 编辑:李成瑶 来源:党委保卫部、保卫处 审核:党委保卫部、保卫处

4月15日,由广东省教育厅、广东省人民防线建设领导小组办公室、广东省国家安全基金会联合举办的广东省2024年国家安全教育微视频大赛圆满落幕。广工选送的微视频作品《谍·变》脱颖而出,荣获大赛二等奖,作品的编剧和指导老师郭娜荣获“最佳指导老师”称号;微视频作品《这堵墙翻不得》荣获大赛优胜奖。

据悉,经各高校初审,大赛共收到来自151所高校推荐的858份参赛作品,经过专业评委的线下集中审核,最终仅20件作品获奖。

《谍·变》由广工曦光剧社、曦光剧社艺设表演队、广工校园安全协会合作出品。微视频以我国传统民间艺术说书为线索,穿插展现谍变活动的场景,用戏中戏的形式讲述身为大学生的主人公在日常生活及人际交往中遭遇间谍活动的诸多可能,深入挖掘国家安全教育的内涵,旨在提高公众对反间谍工作的认识和重视程度,增强国家安全意识,共同维护国家安全和社会稳定;《这堵墙翻不得》使用了拼贴动画这一有趣的创作形式,呈现并释义网络违法行为的含义及其潜在风险,揭示网络违法行为的法律后果和安全隐患。

学校高度重视国家安全教育,多形式、多渠道加强学生的国家安全意识和责任感,营造“人人关心国家安全、人人参与国家安全”的良好氛围,筑牢维护国家安全的钢铁长城。