学校召开第七届“双代会”第二次会议

字体: 2024年04月24日 浏览量: 作者:李成瑶 编辑:李成瑶 来源:党委宣传部 审核:党委宣传部

4月23日,广东工业大学第七届“双代会”第二次会议在大学城校区文化活动中心召开,揭阳校区设分会场。全体校领导、特邀代表、列席代表以及230余名教职工代表参加会议。

学校党委书记胡钦太作题为《决胜“冲一流”,建功新时代》的讲话,校长邱学青作题为《凝心聚力 奋勇攀撑 推动学校高质量发展再上新台阶》的学校工作报告,党委副书记陈良友作工会工作报告并主持阶段会议,党委副书记朱蔚蔚主持阶段会议。

胡钦太在讲话中指出,本次大会是高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会,教职工代表们肩负着全校师生的重托,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态履职尽责,认真审议各项报告和议案,热烈讨论学校大事要事,积极献言建策,充分彰显了主人翁精神和锐意进取的精神面貌。当前,学校正在朝着攀高峰、“冲一流”的奋斗目标阔步前行。“我们要以必胜的信心和决心,抓住一切有利时机、利用一切有利条件,攻坚克难、勇毅前行,为决胜‘冲一流’,实现学校第四次历史性跨越作出应有贡献。”

胡钦太强调,决胜“冲一流”必须抓好落实:一要不折不扣抓落实,牢记立德树人根本任务,紧扣高质量发展首要任务,坚持结果导向,确保贯彻执行不偏向、不变通、不走样;二要雷厉风行抓落实,保持时不我待、只争朝夕的紧迫感,提升见微知著、一叶知秋的敏锐性,坚持紧盯不放、一抓到底的韧劲,统筹把握时、度、效;三要求真务实抓落实,树牢正确政绩观,大兴调查研究,坚决纠治形式主义、官僚主义;四要敢作善为抓落实,发挥好“关键少数”的示范引领作用,营造干事创业良好氛围,涵养风清气正校园政治生态。

邱学青全面回顾总结了2023年学校工作。他指出,过去一年,学校扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣学校第五次党代会目标任务,加快推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,党建引领更加坚强有力,人才培养成效凸显,学科水平实现跃升,师资队伍活力迸发,科技创新及服务能力不断增强,对外合作交流日益深化,校园建设实现新进展,综合实力和社会影响力日益提升。

邱学青强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务、全力推进攀撑计划的关键一年,学校要以“冲一流”建设目标为牵引,以高质量发展为主线,以深化改革创新为动力,扎实推动各项目标任务落地见效,加快高水平创新型大学建设步伐,重点要做好以下七方面工作:一是坚持和加强党的全面领导,不断推进党的建设;二是落实立德树人,推动构建一流育人体系;三是聚焦优势特色,加快推进一流学科建设;四是加强人才引育,积极打造一流师资队伍;五是服务国家战略,全面加强一流科技创新;六是扩大对外开放,奋力开拓一流国际合作;七是深化综合改革,持续完善一流治理体系。

陈良友回顾了2023年工会工作,对高标准高质量做好2024年工会工作作出安排部署。2024年,学校工会要强思想重引领,确保正确政治方向;强使命重担当,着力推动学校高质量发展;强服务重民生,着力提升教职工幸福感;强改革重创新,奋力开创新局面。

会议听取审议了学校工作报告、工会工作报告、学校财务工作报告,听取讨论了《广东工业大学岗位设置与聘用管理实施方案( 2024 年修订)》说明、《广东工业大学教职工代表大会实施办法》制定说明、《广东工业大学教职工申诉处理实施办法》修订说明。“双代会”各代表团分别对会议报告进行了认真充分的讨论,并提出了意见和建议,各代表团团长在大会上汇报了讨论情况。

会议通过了广东工业大学第七届“双代会”第二次会议决议。

会议还对首届广东省职工优秀创新成果一等奖获得者和学校第十届青年教师教学大赛十佳授课教师及优秀组织奖单位进行了表彰。