“岭南文化数智化传播研究院”亮相文博会

字体: 2024年05月27日 浏览量: 作者:黄华利 编辑:朱小翠 来源:通识教育中心、文化素质教育中心 审核:通识教育中心、文化素质教育中心

由广东工业大学、广东卫视、广东南方新媒体股份有限公司牵头组建的“岭南文化数智化传播研究院”,于5月24日在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的现场官宣启动,校企媒通力构建数智化传播平台,广东文化领域新质生产力叒上新!

习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,明确提出了“七个着力”重大要求,其中包括“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”。

以本届文博会举办为契机,学校携手粤港澳大湾区主流媒体广东卫视、以及最新入选“全国文化企业30强”的上市粤企广东南方新媒体股份有限公司共同牵头,以文化传承为目标,以数智传播为手段,充分发挥智能技术、内容制作、传播运营等优势,着力构建一个跨学科、跨领域的科研与实践平台——“岭南文化数智化传播研究院”,为文化插上了科技之翼。

文博会现场,学校党委常委、副校长鲁仁全出席仪式活动。在广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青,广东广播电视台党委副书记、总编辑曾少华和现场来宾的共同见证下,鲁仁全与广东广播电视台党委委员、广东卫视频道总监黄天文,广东南方新媒体股份有限公司总裁、董事杨德建,一同签署了框架协议。学校通识教育中心、产业技术研究与开发院主要负责人参加了仪式活动。

据悉,该研究院将运用数智化等尖端技术手段,深入研发“岭南文化大数据”、探索“岭南文化人工智能大模型”,以期在岭南传统文化的创造性转化和创新性发展中,起到关键的推动作用。

未来,“岭南文化数智化传播研究院”还将联合中国信通院、百度等,深入探索元宇宙空间算法、虚拟现实、沉浸式VR等技术的多元应用,从而助力广东新型视听生态的加速打造。