邱学青校长到分析测试中心调研指导

字体: 2024年05月29日 浏览量: 作者:分析测试中心 编辑:朱小翠 来源:分析测试中心 审核:分析测试中心

由分析测试中心主办的第四期“分测午时光”专题交流会于5月27日在科技北楼 301智慧培训与共享空间顺利开展,本期交流主题为“双球差校正透射电子显微镜分析技术及前沿应用”。

校长邱学青教授到现场指导并致辞。华南理工大学化学工程系刘伟峰教授、中国科学院高能物理研究所中国散裂中子源副研究员王黎明、赛默飞世尔科技材料与结构分析部业务经理牟新亮,分析测试中心微区分析室负责人参加本次午餐会活动并作专题报告。

中科院南海海洋所、学校科技处、机电工程学院、轻工化工学院、材料与能源学院和信息工程学院等40余名校内外师生参加活动。

邱学青为活动致辞。他代表学校向积极参与交流活动的老师和同学们表达了诚挚的欢迎和问候。他充分肯定了“分测午时光”系列活动的举办,鼓励中心继续利用好这个活动为大家搭建更多更好的技术交流探讨平台。他希望中心能时刻聚焦主责主业,强化担当作为,一方面多了解科研新进展、师生新需求,继续细化测试服务、夯实人才队伍、扩大行业声誉,不断提升技术“软实力”,另一方面多学习新经验、拓展新视野,着力加强场地建设、完善基础设施、优化运营管理,切实提升平台“硬指标”,充分发挥中心对学校学科建设、科学研究和人才培养的强有力支撑作用,同时也要逐步加强社会服务的水平。此外,他表示未来还将继续加大对大型分析测试仪器共享平台的投入与建设,旨在打造广东省一流的分析测试平台,他特别鼓励了在场的老师和同学们多依靠学校优良的科研环境和设备放手开展科研,多做有意义的学术研究,共同为学校高质量内涵式发展作贡献。

随后,刘伟峰教授围绕《高性能木质素高分子复合材料的微相界面设计》、牟新亮就《高端透射电镜新技术及其应用》、王黎明围绕《中国散裂中子源和中子散射在功能材料中的应用》、吴焱学老师就《分析测试中心微区分析室建设情况概要》等专题进行了分享。

主题交流环节中,师生们纷纷就各自在学术研究、测试分析和仪器操作等过程中遇到的问题向主讲嘉宾进行提问,并围绕样品制备时的要点、双球差校正透射电子显微镜的原理、优势及其应用领域展开了热烈的探讨。

邱学青还对中心实验室建设,尤其是双球差透射电子显微镜平台建设和大型仪器共享管理平台建设进行了详细的调研走访,对中心测试育人服务项目的实施及技术交流专题活动的打造给予了详细的指导。通过当面交流,他对中心老师们的专业素养给予了充分肯定,勉励大家加强专业技能,继续为学校的科研测试提供“专家式服务”。