广工青年教师赴河源市东源县开展国情研修

字体: 2024年06月19日 浏览量: 作者:党委教师工作部、人事处 编辑:朱小翠 来源:党委教师工作部、人事处 审核:党委教师工作部、人事处

6月13日至14日,学校党委教师工作部、人事处、教师发展中心围绕“教育·科技·人才”战略,聚焦产学研深度融合,组织优秀青年人才教师、国(境)外归国青年教师代表共20余人到学校“双百行动”结对共建县——河源市东源县开展国情社情考察和社会实践,学校党委副书记朱蔚蔚出席本次活动。

13日上午,青年教师们抵达河源市东源县政府参加党情国情社情交流座谈会,会上朱蔚蔚强调了此次国情研修活动的目的与意义,希望青年老师通过此次活动,增强对国情、党情、社情、民情的了解,从而砥砺爱国情怀,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,争做心怀“国之大者”,勇当强国建设的先锋力量;传承“红色基因”,坚守初心使命培养时代新人;历练“道德当身”,弘扬教育家、科学家精神,谱写新时代高质量发展新篇章。

下午,青年教师们依次前往了富马硬质合金有限公司与广东拓万科技有限公司,调研并听取企业生产经营有关情况的介绍,参观过程中,青年教师积极与企业技术人才交流,不断探索校企合作的新可能、新方向、新目标!

随后,青年教师们前往东源县工业园区管委会,参观园区智慧展厅并听取东源县工业园区有关情况的介绍。东源县陈飞燕副县长说,东源广工大研究院在东源扎根式服务产学研合作对接,助力当地多个企业、产业发展,东源县正从工业、农业等方向切实布局,实现立体化的全方位帮扶企业、乡村做好规划,稳步前进。

参观结束后,青年教师们与当地政府开展调研交流。座谈会上,当地政府为调研组介绍地方人才科技政策、产学研合作对接等事宜,双方共同探讨校企合作以及产业转化过程中的难点与痛点,青年教师代表就当天调研活动的所见、所听发表自己的感受与建议。双方一致表示要继续加强乡村定点帮扶、产学研合作,完善精准对接机制,为河源和广工发展提供新的动力。

14日,青年教师们参观了南园古村的美丽乡村建设。红光村以校地“双百行动”为契机,共同推动校地合作、共建共赢,践行“把论文写在祖国的大地上”,推动人才下沉、科技下沉、服务下沉,以东源为示范,在省“百千万工程”中共创校地合作“东源样板”。随后抵达义合镇下屯村,依次调研法制教育基地、闻啸轩学堂、阮啸仙故居并听取有关情况的介绍,实地考察了中国特色社会主义新农村的建设,并了解了中国审计历史和东源与红色文化的不解之缘。

此次国情研修活动,老师们纷纷表示收获良多,“走出校门,认识国情,产学研结合大有可为”“未来科研一定要落脚于解决实际问题的出发点上”“上了一堂生动的实践课,锤炼了党性,开阔了眼界,获益匪浅,加深了对正在开展的‘百千万工程’‘双百行动’重大工程的理解。作为一名科技工作者,既要时刻胸怀国之大者,心系国家所需,也要踏踏实实,立足实际,推动把科技成果转化应用在祖国的大地上、实践中!”