学校帮扶茂名市、揭阳市、汕头市潮阳区基础教育师德师风专题培训圆满举办

字体: 2024年06月24日 浏览量: 作者:教师发展中心 编辑:李成瑶 来源:教师发展中心 审核:教师发展中心

为深入贯彻《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》的要求,学校教师发展中心与茂名市、揭阳市、汕头市潮阳区教育局紧密合作,于2024年6月14日、15日举办了2024年师德素养和课程思政专题培训活动。

14日上午,面向茂名市教师开展的师德素养和课程思政专题培训在茂名市教育局副楼二楼报告厅举办,培训设置了市级培训会场(主会场),市教育局直属学校的德育副校长、政教主任、思政课教师等130余人参加主会场学习,全茂名市738所学校2万余名教师同步线上参加培训。15日上午,面向揭阳市、汕头市潮阳区中小学教师的培训通过线上进行,两地共约19000名教师参加。

本次活动邀请学校生态环境与资源学院杜青平教授和马克思主义学院张中鹏副教授分别作专题报告。

杜青平以《中小学课程思政的核心价值与实践路径》为题,结合基础教育的丰富案例和当今中小学生的特点,阐明了课程思政的时代意义与教育使命,强调课程思政应该通过大中小学各个环节的老师共同合作、形成合力,实现课程思政一体化的衔接与协同;厘清了中小学课程思政理念的认知,指引老师们正确理解课程思政内涵,避免生搬硬套;结合中小学课堂的实例,讲解课程思政的实施策略与案例,以及课程思政实践效果的评估与未来展望。

张中鹏以《在中国式现代化进程中讲好中国故事》为题,围绕“为什么讲”“讲什么”“怎么讲”的主线,深挖中国故事的深厚底蕴。他指出中国故事是对中国历史与文化的高度凝练和集中表达,结合听众所在的粤西和粤东地区文化,重点解读了地方优秀传统文化融入课程教学的路径和方法。通过解读粤西、粤东地区的神话传说、民间信仰、民俗礼仪等,讲授地方文化与国家文化的互动辩证关系,以及由此呈现出的家国叙事和家国情怀;他指出老师们应努力实现中国故事的历史厚度、视野广度、理论高度与思政教育立德树人根本任务的不断融合。

本次专题培训活动取得了积极成效,三地参训教师纷纷表示获益匪浅,接下来,学校将继续主动作为,利用自身优势积极推动基础教育深化改革和高质量发展。