广东工业大学一海丰县革命烈士暨革命斗争史纪念馆共建思想政治教育实践基地正式揭牌

字体: 2024年07月11日 浏览量: 作者:李成瑶 编辑:李成瑶 来源:党委宣传部 审核:党委宣传部

7月10日,学校在汕尾市海丰县举行广东工业大学一海丰县革命烈士暨革命斗争史纪念馆共建思想政治教育实践基地、“大思政课”实践教学基地揭牌仪式,深化校地合作,与海丰县共建实践基地,传承红色基因,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

校党委书记胡钦太,党委副书记朱蔚蔚、陈卓武,党委常委、宣传部部长张育广,汕尾市委常委、宣传部部长梁红武,市人民政府副市长庄红琴、海丰县委书记郭文炯等出席仪式,广工党委办公室、宣传部、教务处、学生工作处、团委、轻工化工学院、马克思主义学院等单位相关负责人,汕尾市科学技术局、退役军人事务局、海丰县委、各镇(场)党委政府、县有关单位负责人以及广工和海丰县学生代表参加仪式。海丰县长范秉康主持揭牌仪式。

胡钦太在致辞中指出,校地共建思想政治教育实践基地,是深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要实践。必将对深化校地教育合作,促进红色精神薪火相传,弘扬和践行社会主义核心价值观具有重要意义。双方将同策同力,为不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人努力奋进。他指出,要建好用好教育基地,一要提高站位,培根铸魂,共同打造“大思政课”立德树人新气象。二要精准协作,凝心聚力,共同构建大中小学思想政治教育一体化的多维合力。三要守正创新,善作善成,共同开辟爱国主义教育的新路径新模式。

郭文炯表示,此次校地共建思政教育实践基地,将加深双方的交流合作、优势互补,进一步拓展思政教学的深度和广度,加快打造思政育人共同体。海丰将以此次挂牌为契机,加快推动实现校地融合、发展联动、成果共享,与广工同频共振、同向发力,合力开创红色文化育人新路径、校地合作共建新模式。同时,他希望学校能够紧密结合“百千万工程”,积极探索在传统产业改造升级、高端装备制造、电子信息等领域开展校地产学研合作,助力革命老区培育和发展新质生产力,加快振兴发展、高质量发展

仪式上,双方签订共建基地协议,胡钦太、朱蔚蔚、陈卓武、梁红武、庄红琴、郭文炯共同为思想政治教育实践基地揭牌。广工向海丰县革命烈士暨革命斗争史纪念馆赠送书籍。随后参观了海丰县革命烈士暨革命斗争史纪念馆。

此次校地合作共建思想政治教育实践基地令师生感到振奋。马克思主义学院院长揭晓表示,将以此次合作为契机,充分利用好、传承好海丰县丰富的红色资源和厚重的历史文化资源,组织师生开展丰富多彩的教育实践活动,使基地成为学校开展“大思政课”实践教学的重要课堂和资源宝库。“作为一名在广工求学的海丰大学生,能够见证这次思政实践基地共建非常的荣幸。”轻工化工学院本科生邱丽婷说,“我们要秉承革命先烈遗志,让革命传统和优良作风薪火相传,在实践中读懂‘基层书’,答好‘使命卷’。”

仪式后,胡钦太慰问了轻工化工学院在海丰县开展暑期“三下乡”社会实践活动的师生,对实践队员不惧炎热、吃苦耐劳的品质表示赞许,并对实践活动的开展提出三点期望:一是要深入挖掘当地红色文化与革命传统,充分利用学校及当地政府提供的实践平台,深入践行“百千万工程”,促进校地合作,为“思政大课堂”走实走深做好模范作用;二是希望同学们充分发挥广工青年的实干精神,在实践中善于思考、积极作为、磨练意志,发挥专业特长,将实践成果落到实处;三是叮嘱同学们要注意防晒避暑,严格遵守实践纪律和安全规定,同时也强调了学校对实践活动大力支持,将一如既往地关注实践队的工作和生活情况,提供指导和帮助。