告别“纸”时代:货架标签的华丽转身

——丁磊团队成功开发电子货架标签系统

字体: 2014年07月03日 浏览量: 作者:张静 编辑:詹勇 来源:校报202期第3版

品名、产地、价格……超市的标签都是火柴盒大小的纸片,要说时尚新潮的电子标签您见过吗?商品各项信息都显示在屏幕上,只需在终端计算机上操作,瞬间完成改价,这就是由我校计算机学院丁磊副教授团队开发的电子货架标签系统(ESLS)。5月,ESLS在广州中信广场一楼的爱盛食品下属“又一间”面包店成功上线运行。据悉,在烘焙业使用电子货架标签,这是国内尚属首次。

上图:电子货架标签让商品信息一目了然

纸质标签变身电子纸

“传统超市纸质标签,换下一个标签平均要两分钟,整体劳动量很大;而这个过程中平均标签丢失率是2%,手动失误率是6%。”

如何将超市的改价从繁重的人力劳动中解放出来?老一代电子货架标签主要采用液晶屏幕作为显示系统,存在耗电大,更换电池的成本高和劳动量大的问题。针对这些问题,丁磊团队想到了电子纸,“和液晶相比,只有更换显示内容时才耗电,正常显示基本不耗电,完全可以看成是一张纸。”

物联网是该产品系统中的另一重要元素。改价员只需要直接在服务器上修改相关产品的价格后,便可瞬间完成改价,其准确几乎达到100%。

引爆超市营销新革命

电子货架标签另一个卖点还在于通过快速、准确、规模化的改价,帮助销售者随时把价格控制在手中。丁磊在广州某大型超市亲身经历的现象是,每到晚上某个时段,部分生鲜食品将贴上手工填写的打折标签,引来一大批消费者;而无暇改价时,产品就会滞销。换言之,电子货架标签能够帮助销售者牢牢地随时把价格控制在手中。

“由于货品数以万计,超市只能比较僵硬地预判价格,很难灵活改变售价,或精准促销。”丁磊说,“而一旦能够克服这些困难,超市就能通过价格调节,拉动很多产品的销量。”

在日本,大型百货超市已把促销变成一种营销艺术:配合不同尺寸的屏幕,电子货架标签可显示更丰富的产品溯源、促销、库存及盘点等信息,吸引消费者以手机APP进行互动。由于把所有货品都纳入了计算机系统内,可以方便汇总改价的时间、频率、幅度以及反响,这些数据都将成为营销决策的支撑。

年量产目标百万台

据介绍,支撑其电子货架标签采用锂电池,可连续工作三年;如果加装太阳能电池板,时间将延长一倍。而大型超市的装修周期平均在五年左右,只要在这个周期内保持正常显示,电子货架标签就完成了基本任务。

“现有很多厂家在系统集成、安全、抗干扰,电力续航、软件操作介面支持或多或少存在缺点,而我们有较好的解决办法,特别是超市个性化服务支持已实现模块化,可迅速满足超市要求。”丁磊告诉记者,“电子货架标签市场正越来越接近成熟,而且整体市场很大,我们的目标是在2014年开始实现百万级的量产,抢占华南市场。”