虚拟现实(VR2.0)及虚拟仿真实践教学信息技术应用研讨会在我校举行

字体: 2016年04月18日 浏览量: 编辑:詹勇 来源:教务处

本网讯 4月8日,由广东省本科高校应用型人才培养教学委员会主办,我校与上海曼恒数字技术股份有限公司承办的“虚拟现实(VR2.0)及虚拟仿真实践教学信息技术应用研讨会”在大学城校园举行。来自广东、广西高校各专业学科领域的近300位专家学者参会。广东省本科高校应用型人才培养教学委员会主任、副校长章云教授,我校教务处、实验室与设备管理处、实验教学部负责人出席了研讨会。在研讨会上,我校与曼恒数字举行了产学研联合揭牌仪式,成立了“VR&AR技术研究联合中心”和“虚拟仿真技术训练中心”。双方将共同致力于VR/AR的研究与开发,并共同培养华南地区VR产业领域急需的人才,推动VR研究和产业的发展。

章云致欢迎辞。他指出,我校早在20世纪90年代就开展了虚拟现实技术的研究,目前研究团队分布在机电、计算机、信息、建筑、工业设计等学科/学院。在长期的研究过程中形成了我校的特色,在省内乃至国内产生了重要的影响,形成了一系列标志性成果。目前学校已建成国家级仿真实验教学中心1个,VR技术在我校教育教学和人才培养中正发挥着积极的作用。我校与上海曼恒数字推进产学研合作,必将共同推动VR研究的发展,必将深入推进VR技术与教育教学的融合发展,推动教育教学模式的创新与变革。

上海曼恒数字技术股份有限公司CEO周清会作了“创新与改变--VR2.0及应用价值”的发言。他表示,曼恒数字将以虚拟现实技术优势和行业品牌优势不遗余力地帮助高校开展虚拟仿真教学建设工作。

教务处处长何汉武教授作了“虚拟现实--变革实践教学的新武器”的报告,阐述了我校长期从事AR/VR技术研究,在数字化设计与制造、智能工厂、医疗与康复训练、教育培训领域有着深后的积累与成果。曼恒数字研发总监李根介绍了DVS3D3.0虚拟现实渲染引擎的现状。华南理工大学机械工程国家级虚拟仿真示范中心负责人李静蓉教授、广东省第二中医院康复科主任王俊华教授、我校轻工化工国家级虚拟仿真示范中心负责人郝志峰教授依次介绍了虚拟仿真在机械工程、康复医学、轻工化工等实验实践教学中的应用。

曼恒数字从2007年开始就研究虚拟现实,并在业界一路领先。在整个虚拟现实行业处于投入期和萌芽期的大环境下,曼恒数字就与中航商发、中石化、中国民航、迪士尼、国家电网、中石油等进行了良好深入的合作,成为聚焦高端制造、高等教育和国防军队三大领域的“行业应用”领导者。

本次研讨会在实验教学部虚拟仿真教学中心3面立体显示系统的基础上,由曼恒数字支持搭建的头盔+全身动捕+多人协同的体验环境,吸引了与会人员的体验。