关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【触电新闻】为广东“强芯” !这所大学成立集成电路学院

字体: 2021年11月03日 浏览量:来源:触电新闻2021年11月3日 编辑:卢迪

来自广东工业大学的最新消息,该校集成电路学院在11月2日举行的第24届中国集成电路制造年会暨供应链创新发展大会高峰论坛上揭牌成立。

这一集成电路学院整合“广东工业大学微电子学院(广东省集成电路设计示范性产业学院)”“广东工业大学集成电路创新研究院”等校内集成电路优势教学与科研资源,目前有在校本科生900多人,研究生400多人,是广东省集成电路人才培养规模最大的学院。

应国家之需,打造新兴学院

“集成电路作为信息技术产业的核心,是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。”据广东工业大学校长邱学青介绍,成立集成电路学院是广东工业大学契合国家战略需求,有力支撑广东“强芯工程”实施的重要举措,广工工科基础好,与产业深度融合,更应该承担起集成电路人才培养的重任。学校将全力支撑集成电路学科的发展,整合多方资源,促进交叉融合,为“中国芯”研制、生产提供有力的科技支撑与人才保障。

未来,集成电路学院将以广东省集成电路“卡脖子”产业发展急需为牵引,重点建设“集成电路科学与工程”一级学科,具体包括集成电路设计与设计自动化(EDA)、集成电路制备技术、新型半导体器件、集成电路封装与可靠性等方向,走差异化、特色化发展道路,推进集成电路全产业链的人才培养和基础研究,培养世界一流的集成电路设计和制造人才,着力服务地方经济社会建设。

承发展之重,培育产业英才

广东工业大学集成电路学院院长熊晓明透露,“学院拥有国家海外引进高层次人才、广东省领军人才、珠江人才计划本土创新团队等,目前正在筹建更高水平的教师队伍和科研创新团队,将进一步扩大师资队伍规模,从现有的40多人扩大到120人以上。在稳步扩大本科招生规模的同时,加速研究生,尤其是博士生的培养规模,使本科生与研究生的培养规模比例达到1:1,以更好地满足广东地方产业发展需求。”

学院重视校企科研合作与人才联合培养,先后与华为、全志科技、粤芯半导体、工信部电子五所等共建联合创新实验室,获批广东省研究生联合培养示范基地(2017)、广东省产业学院(2019)和广东省示范性产业学院(2020),“我们通过产教协同育人,共同培养集成电路设计、制造、测试等复合型创新人才。”熊晓明说。

延伸阅读:走进集成电路学院

集成电路学院设有“微电子科学与工程”“集成电路设计与系统集成”两个本科专业,其中“微电子科学与工程”为省级一流本科专业;拥有“电子科学与技术”“电子信息(集成电路工程)”等硕士学位点,其中“电子科学与技术”为广东省优势重点学科。“集成电路科学与工程”入选广东省“冲一流”重点建设学科。

学院已建有“广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地”“广东省新一代通讯芯片与射频系统工程研究中心”等省部级以上科研基地7个。近五年,学院承担省部级以上纵向项目93项,其中国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目39项,到校经费超过2亿元。2020年,熊晓明教授、刘怡俊教授牵头获得广东省科技进步二等奖两项。2021年,学院获批广东省发改委“芯片设计综合服务与创新平台”。

2021年,学院获批“广东省高层次集成电路人才培养创新项目”。学院特色班级“IC 2+2”创新班升学率超过61.7%,本科生就业平均薪酬超过1.2万元/月,获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、全国大学生集成电路创新创业大赛一等奖、全国EDA精英挑战赛一等奖等数十项重要奖项。

广播融媒中心记者谢馨,通讯员陈少徐、卢迪、刘远、石宇杰报道。

网址链接:https://m.itouchtv.cn/article/a5828c6f20d77b03d37816629ec75bb2?shareId=IngXgAcB


扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器