关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【触电新闻】2021年新兴经济体论坛举办 探讨“新发展格局与新型全球化”

字体: 2021年11月08日 浏览量:来源:触电新闻2021年11月6日 作者:谢馨 朱小翠 陈少徐 编辑:朱小翠

11月6日,2021年新兴经济体论坛在广州开幕。论坛由新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学主办,主题为“新发展格局与新型全球化”。广东省政协副主席、致公党省委会主委黄武,广东工业大学党委书记胡钦太,新兴经济体研究会会长、中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕分别致辞。国内外56所大学、研究机构以及部分企业的120多名专家、学者、企业家和官员代表参会。

黄武在致辞中指出,构建以国内大循环为主体,国内、国际双循环互相促进的新发展格局是党中央、国务院审时度势,把握未来发展主动权的战略举措,是推动各界利益共享,责任共担新型全球化的中国构想。期待参会的专家学者各抒己见,为加快构建双循环的新发展格局提出更加有价值的意见和建议。

胡钦太表示,构建新发展格局、促进新型全球化是中国重新塑造与世界关系的主动选择,重中之重是要打好关键核心技术攻坚战。实现高水平科技自强自立,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用,既为中国的创新发展提供新动能,也为全新全球化注入新活力。这是高等教育面临新发展阶段应该承担的责任与使命。

文章配图

张宇燕指出,面对疫情对经济环境的冲击,“新发展格局”将为我国经济发展增添动力。新型全球化,是我们研究的重大课题,中国申请加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),这显示了中国积极参与全球分工,参与全球治理,推动新型全球化的决心。

文章配图

随后的主旨演讲、分论坛研讨和主题报告,专家学者分别以“经济全球化的新趋势与新动力”“新发展格局与对外开放”二个主题为切入点,探讨了新型市场、双循环与对外开放、“一带一路”建设与经济全球化等问题。

文章配图

他们认为:要增强粤港澳大湾区对“一带一路”高质量发展的引领力,内循环为主的新发展格局是我国更广范围、更大领域、更深层次的对外开放,要形成内外循环相互促进的新格局。中国“大市场”是推动中亚经济转型、稳定全球价值链的关键,要进一步开创开放型经济发展新局面,优化参与国际大循环的方略,促进对外开放的质量提升,更好服务于国家发展和推进经济全球化健康发展。

广播融媒中心记者谢馨,通讯员朱小翠、陈少徐报道。

网址链接:https://m.itouchtv.cn/article/287c86539628dde23a0401a59e2b7c31?shareId=N1RD33dB

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器