关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【广州日报】新时代“扎实促进共同富裕”的伟大意义

字体: 2021年11月29日 浏览量:来源:广州日报2021年11月29日A9版 作者:黄庆林 编辑:卢迪

黄庆林

让人民共享改革发展成果并逐步实现共同富裕,是习近平经济思想的重要组成部分。今年8月,总书记主持召开中央财经委员会第十次会议并发表重要讲话,对扎实促进共同富裕、防范化解重大金融风险作出重要部署、提出明确要求,为我们做好相关工作提供了科学指引和重要遵循。

共同富裕是中国共产党初心使命的集中体现。共同富裕是人类自古以来对理想社会的追求和梦想。然而,直到马克思主义诞生后,才首次从科学意义上系统阐析实现所有人共同富裕的历史必然性和发展趋势,指出当社会生产力发展到一定程度,建立以生产资料公有制为基础的社会主义和共产主义社会,消灭剥削以及由此产生的社会财富占有不平等,才能实现全社会的共同富裕。就这一意义而言,共同富裕是马克思主义价值体系最高层次。与之相应,带领人民创造美好生活、实现共同富裕则是马克思主义政党矢志不渝的奋斗目标。

中国共产党自诞生之日起,就将实现共同富裕作为奋斗目标。新民主主义革命时期,党把民族独立、人民解放,建立人民当家作主的国家作为基本目标,为共同富裕奠定根本政治前提;新中国初期,社会主义改造完成,公有化实现,强化了共同富裕的制度基础;改革开放,我们党坚持发展是执政兴国第一要务,综合国力和人民生活水平明显提高,完善了共同富裕的制度保障;党的十八大以来,党中央把全面建成小康社会作为战略着力点,围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署,明确了共同富裕的推进方向。在新的历史条件下,总书记赋予共同富裕新的内涵和特点。共同富裕是中国式现代化的重要特征;不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。一系列重要论述,为我们推动共同富裕提供了根本遵循和行动指南。

共同富裕是中国共产党人民性的价值归依。促进全体人民共同富裕是中国共产党为人民谋幸福的着力点,是不断夯实长期执政基础的必然要求。在新的征程上,必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

坚持以人民为中心,从根本上说,就是要以发展为第一要务,不断解放和发展生产力,提高经济发展质量,正确处理效率和公平的关系,注重发展方式和增长动能的高质量,注重以新的理念和方式分享发展成果,在做大社会财富“蛋糕”的过程中分好“蛋糕”,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。

共同富裕是中国共产党实现民族复兴的必由之路。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党领导全国人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。中国进入新发展阶段,但地区差距、城乡差距、收入差距等问题仍然存在。

面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,党中央从民族复兴的战略高度指出共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,在建设社会主义现代化强国的战略部署中,强调要深入研究不同阶段的目标,分阶段促进共同富裕:到“十四五”末,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,居民收入和实际消费水平差距逐步缩小。到2035年,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,基本公共服务实现均等化。到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现,居民收入和实际消费水平差距缩小到合理区间。这一战略部署反映出中国共产党对共同富裕的扎实推进,也反映出共同富裕是一项系统工程,是全体人民的富裕,是物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,具有长期性、艰巨性、复杂性,需稳中求进、循序渐进、久久为功。

始终坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重客观规律,凝聚全党全国人民的智慧和力量。经过不懈奋斗和动态向前发展的过程,共同富裕这一中华民族千百年来的梦想和追求一定能实现。

(作者系广东工业大学马克思主义学院副教授)

广州日报A9版

网址链接:https://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2021-11/29/content_874_776390.htm


扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器