您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【羊城派】广东工业大学举办新文科·新设计·新工科设计教育高峰论坛

字体: 2021年12月06日 浏览量: 编辑:卢迪 来源:羊城晚报·羊城派2021年12月5日

文/羊城晚报全媒体记者 陈亮

通讯员 张晓刚 周文娟

图/学校供图

在“新文科”“新工科”等高等教育改革风起云涌、创新举措不断的背景下,作为我国现代设计产业和设计教育发源地之一、地处改革开放最前沿的广东省高等设计教育界该如何积极应答?

12月4日,由广东工业大学主办、广东省社会科学研究基地设计科学与艺术研究中心等协办,在广东工业大学东风路校区召开的新文科·新设计·新工科设计教育高峰论坛暨2021广东省本科高校设计学类专业教学指导委员会年会上,与会专家学者们给出了自己的思考及答案。

据悉,共有来自全国各地(含澳门地区)47家设计院校和企事业单位的56位设计教育界专家学者参加了这场以“线上+线下”混合方式举办的论坛并做了精彩发言。论坛议程安排紧凑,议题紧紧围绕新文科、新工科建设背景下新设计方案的实践探索来展开,为新形势下广东设计教育发展指明了方向。

景德镇陶瓷大学原校长宁钢教授以该大学的陶瓷设计专业建设为例,提出当行业发展对设计教育提出新的要求,需要以产业驱动为内核,通过教学与生产的双向互动、“教”“学”角色的灵活转变,以国际化的表达方式、民族化的内核表现,来培养具有开阔设计视野、灵活设计思维的创新型人才。

景德镇陶瓷大学原校长宁钢教授作主旨发言

中央美术学院设计学院院长宋协伟教授从联合国教科文组织关于未来教育社会契约的报告入题,提出设计教育需要介入解决人类共同问题,并在深入研究国外院校设计教育模式基础上,确立了中央美术学院的设计教育目标——立足生态意识,以人类社会和自然环境为研究与实践场景,为人类未来存续的时代问题提出解决方案。立足这一目标,中央美术学院进行了院系的升维整合、创新创造,形成生态危机设计、社会设计、系统设计、健康设计等专业方向,以应对未来设计师行业的发展需求。

中央美术学院设计学院院长宋协伟教授作主旨发言

中国美术学院吴小华教授则带来中国美术学院创新设计学院建设大数据智媒时代下“包豪斯”的经典案例。他讲述了创新设计学院课程结构是一年级艺理打通、二年级自由选课、三四年级研究院所,在打牢造型、人文、数字基础上,学生面向社会实际项目展开跨专业、国际联合教学。从学院跨领域+跨界限+跨专业的“金课”建设、招生思路的改变、师资队伍的创新、居学一体教学楼建设等方面,综合展现创新设计学院以思考和解决问题为导向的艺术类专业复合型人才培养创新实践路径。

中国美术学院学术委员会委员吴小华教授作主旨发言

湖南大学艺术与设计学院院长季铁教授认为,设计教育可以在社会转型与产业升级中从六个方向思考:产业升级与设计赋能,能源结构与绿色发展,城市群与城乡融合,文化科技与现代服务化业,粮食、公共安全与健康,数据智能与未来发展,并详尽讲述了该学院在六个方向的实践参与和探索成果。

湖南大学艺术与设计学院院长季铁教授作主旨发言

清华大学美术学院副院长赵超教授则基于新型诊疗技术和叙事循证理论,介绍了清华大学该健康医疗产业创新设计研究所团队在医院建筑环境转换设计、产品和服务转换设计、公共卫生危机转换设计、组织转换设计、社会转换设计的五个创新维度,通过人性化的创新实践颠覆现有的健康医疗体系,重构人们的就医体验和健康的社会生活方式的成功经验。

清华大学美术学院副院长赵超教授作主旨发言

网址链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template5/#/newsDetail/120138/40434625.html?isShare=true