关于我们 | 部门概况 | 学校主页 | 加入收藏 | 网站地图
新闻查询
图片新闻
您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【广东教育头条】探索工科特色“大思政”!广工大思政课建设协同创新中心揭牌

字体: 2022年06月20日 浏览量:来源:南方日报、南方+客户端 2022年6月20日 作者:姚昱旸 编辑:朱小翠

近日,广东工业大学(下称“广工”)举行大思政课建设协同创新中心揭牌仪式暨“大思政课善用之”研讨会,在全国工科院校率先开启了大思政课建设的新探索。来自省内外多所高校的专家学者以线上线下相结合的方式作专题报告,深入研讨大思政课建设的科学内涵、存在问题和实践路径等。

“围绕‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这个根本问题,学校全面探索健全‘三全育人’体制机制,构建‘五育并举’育人体系。”广工党委书记胡钦太表示,学校充分整合校内外资源,注重思政课程和课程思政协同互济,精心锤炼在校生的工匠精神与创新能力,多措并举构建具有工科院校特色的思想政治教育新生态,努力打造为粤港澳大湾区和广东经济社会高质量发展提供强有力的高层次队伍支撑、智力支持和政治保障。

站在新起点,广工大思政课建设工作将怎么做?胡钦太说,学校将从三个方面着手发力:一是站稳讲台,优化思政课堂,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;二是精准协作,凝心聚力造团队,发挥工科优势,形成跨学科复合交叉的思想政治教育合力;三是保持定力,树立品牌意识,矢志高水平研究,把具有中国特色的优秀论文写在祖国大地上。

据了解,广工大思政课建设协同创新中心下设四个教研室,分别是课程思政教研中心、意识形态安全治理教研中心、中国式现代化教研中心、生态文明治理教研中心,将依托学校工科优势,挖掘和整合校内外资源,探究信息化时代思政课教育方式创新,推动课程思政与思政课程协同创新,探索和构建具有工科特色的“大思政”教育生态。

具体而言,一方面,立足第一课堂主阵地,革新实践教学第二课堂,增强思政课程与课程思政的互补性和结合度,开辟高水准、多样化第三课堂,拓展高校思政工作的渠道和载体。另一方面,坚持新工科与新文科跨学科交叉,聚焦新工科思想政治教育方式创新、智能时代意识形态安全治理、双碳战略与生态文明教育、中国式现代化与科技创新等四方面议题,全面推动思政课教育体系学理创新,构筑资源共享、优势互补、协同育人的新阵地。

【记者】姚昱旸

【通讯员】曹亚琴 张中鹏 李晓婉

南方日报、南方+客户端原创,未经授权不得转载

网址链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202206/20/c6603291.html?colID=0&firstColID=3829&appversion=8900&from=weChatMessage

扫一扫
关注广东工业大学官方微信

扫一扫
关注广东工业大学官方微博

扫一扫
手机看广东工业大学新闻网

关闭

我来说两句
 友情链接

Copyright©2013 gdutnews.gdut.edu.cn All Rights Reserved 广东工业大学党委宣传部 版权所有 粤ICP备05008833号

技术支持 网络信息与现代教育技术中心 电子邮箱:xwzx@gdut.edu.cn

建议使用IE7内核以上浏览器