您现在的位置: 网站首页 >> 媒体广工 >> 纸媒汇

【中国教育新闻网】广东工业大学:科技帮扶让苦茶变香茶

字体: 2022年12月14日 浏览量: 作者:陈宋釜 陈少徐 刘盾 编辑:卢迪 来源:中国教育新闻网2022年12月12日

“5毫升单枞香茶浓缩汁相当于1克茶叶,这解决了径南镇夏季茶叶利用率低、味道苦与涩的老大难问题。”在广东工业大学轻工化工学院吴克刚教授团队的帮助下,广东省兴宁市径南镇研发出由茶叶提取的单枞香茶浓缩汁,化解了地方茶产业夏茶品质较春茶差等痛点难点问题。“这些浓缩汁,可用10倍以上体积的热水或冷水,冲调即可饮用,茶香浓郁,口感滋味醇厚、甘甜爽口。”吴克刚自豪地说。

2022年初,广东工业大学便与径南镇茶叶协会建立了产学研合作实践基地。吴克刚团队多次到径南镇,开展茶叶产业的调研工作,并组建“广工一号”茶香研发项目组,开展茶香创制新产品开发和精深加工利用,提出春季制茶叶、夏季制袋泡茶、秋季制浓缩茶、冬季制茶粉的产业发展规划,用高校的科技优势赋能乡村茶产业振兴。

这是广东工业大学服务乡村振兴的一个缩影。近一年来,学校重视乡村振兴帮扶工作,成立了由学校党委书记、校长担任组长的学校乡村振兴帮扶工作领导小组,设立帮扶专项资金、制定乡村振兴帮扶的系列文件等。学校党委书记胡钦太、学校校长邱学青、分管帮扶工作的副校级领导张学理,多次带队赴径南镇调研乡村振兴工作。

广东工业大学为径南镇选派了陈晓华、魏惠芳等人,担任驻镇帮镇扶村工作队队员。进驻镇、村后,驻镇帮镇扶村工作队员调研发现,径南镇具有茶叶“全国农村一村一品示范镇”和“广东省技术创新专业镇”的基础优势,但该镇中小学校缺乏现代教育技术设施、教师教学手段相对传统。

结合学校在科学技术、人才、智力等方面的资源优势,广东工业大学草拟了《广东工业大学乡村振兴帮扶工作实施方案(2021—2024年)》。根据方案,驻镇帮镇扶村工作队确定了抓产业振兴、抓教育振兴、抓官亭村示范村建设,助力径南镇乡村振兴发展的“三抓一助”帮扶战略。广东工业大学帮助径南镇做大做强茶叶等产业,大力推动三产融合发展,打造乡村振兴教育强镇,助力径南乡村全面振兴。

以乡村教育振兴助力乡村全面振兴,全面推进乡村振兴战略。为提升径南镇径心中学整体教学水平,广东工业大学网络信息与现代教育技术中心到径心中学实地考察调研,启动智慧课室建设项目,通过高水平信息化智慧课室建设,提升学校的信息化教育水平。

爱国主义教育、科普服务、创新创业启蒙教育……广东工业大学开展创新创业科技夏令营活动,组织径心中学16名优秀学生,到学校参加科技夏令营活动。广东工业大学还组织4支大学生暑期社会实践队,赴径南镇开展乡村振兴实践调研,深入村居、企业、茶园、茶厂、农户家中,开展走访调研、电商知识科普、专业技能培训、短视频制作等实践活动,为径南镇的乡村振兴事业贡献高校力量。

此外,广东工业大学多个科研团队稳步推进乡村振兴科技创新服务工作。学校建筑与城市规划学院朱雪梅规划团队为径南镇乡村振兴,进行“把脉问诊”,系统科学编制径南镇乡村振兴五年规划及产业发展、美丽圩镇建设、乡村旅游小镇、特色村庄等系统及专项规划。2022年6月以来,广东工业大学在校内设立了“乡村振兴创新创业工作室”,引入校友、乡贤、企业等社会资源,组织广大师生参与到学校乡村振兴创新创业活动中。

为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,广东工业大学驻镇帮镇扶村工作队联系爱心企业,开展了“六一”儿童节走访慰问活动,为困难家庭儿童捐赠了20套、价值近三万元的编程教育机器人玩具。学校还开展入户走访,全面摸查返贫致贫风险户,边缘易致贫户和突发困难户。进驻以来,工作队共入户走访困难户超过100户次。截至目前,广东工业大学共援助径南镇帮扶经费约80万元。

网址链接:http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202212/t20221212_2110980715_wap.html