您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

广东工业大学7个省社科联科研平台揭牌成立

字体: 2021年12月28日 浏览量: 作者:李胜彬 编辑:卢迪 来源:党委宣传部 审核:张育广

12月28日,广东工业大学省社科联基地揭牌仪式在大学城校区大讲堂举行,为我校获批的省社科联重点实验室、基地、中心等7个科研平台揭牌。省社科联党组书记、主席张知干,我校党委书记胡钦太出席仪式并分别讲话。省社科联党组成员、专职副主席余鸿纯、叶金宝,一级巡视员李夏铭,党组成员、办公室主任李翰敏,一级调研员、副秘书长冯达才,四级调研员范国虎和我校党委副书记熊静、朱蔚蔚,党委常委、副校长杜承铭、陈卓武等出席仪式。我校党委常委、副校长阳爱民主持仪式。

揭牌仪式现场

省社科联和我校领导一起为新获批的7个省社科科研平台揭牌。7个省社科科研平台分别是:数字经济与数据治理实验室、新工科教育研究中心、粤港澳大湾区品牌战略研究中心、岭南传统纺织服饰文化传承研究中心、网络和数据法治研究中心、岭南灰塑文化传承普及基地、新时代青年马克思主义理论人才培养研究重点基地。至此,我校已有省社科科研平台19个,基本实现了我校人文社科办学学科的全覆盖。

揭牌仪式

张知干致贺词。他对“数字经济与数据治理重点实验室”的创立和其他省社科科研平台的设立表示祝贺,对广东工业大学一直以来给予省社科联工作的大力支持和高度信任表示衷心感谢,向为推动我省社科事业繁荣发展做出积极努力的广大专家学者致以崇高敬意。他指出,“数字经济与数据治理”省哲学社会科学重点实验室等7个新成立的省社科科研平台授牌,具有标志性意义。这是全省社科界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、积极服务国家重大战略的生动体现,充分彰显了我省社科界特别是广东工业大学在新时代社科工作中抢占时代先机、把握发展主动的高度政治自觉和强烈责任担当。他提出了三点希望:一是要始终面向国家重大需求,研究真问题、真研究问题,奋力在服务国家数字经济健康发展的主战场上破解大难题、贡献真智慧、书写新精彩。二是要牢固确立创新的核心地位,自觉运用习近平总书记教给我们的世界观方法论,大胆对人文社会科学的研究路径、方法、范式等进行系统性变革,奋力把重点实验室建设演绎成为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想、服务盛世伟业的新标杆、新示范。三是要奋力抢占学术话语权。我们的重点实验室责无旁贷,必须充满学术自信、勇于担当使命,提出中国方案、发出中国声音,为抢占我国数字经济与数据治理话语权作出广工努力、贡献广工智慧。

张知干致贺词

胡钦太对省社科联等上级部门长期以来对广东工业大学的关心与支持表示感谢。他表示,我校7个省社科科研平台的揭牌,是广东工业大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,举全校之力推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程的重要机遇。围绕更好发挥科研平台科研引领作用,加快我校人文社科特色发展,胡钦太提了三点希望:一是找准新方向。充分发挥我校扎根广东、与产业深度融合的学科特色与办学传统,围绕平台依托学科,进一步凝练主攻方向,在谋大局、应变局、开新局等方面开展前瞻性的学术理论与应用对策研究。二是探索新路径。各科研平台应努力打破学科壁垒,强化交叉研究,力争通过几年的建设,推出一批高质量的理论与对策创新成果,打造若干特色鲜明的高水平交叉科研团队,形成几个面向新时代的学科新增长点,为我校人文社科的高水平特色发展探索一条新路径。三是产出新成果。各职能部门及各学院要把握平台建设契机,聚焦国家重大决策部署和广东经济社会发展需求,把研究做在祖国大地,形成广工方案,在为政府决策和管理、企业咨询和治理等方面提供社科智慧,推动学校人文社科加速发展,努力为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

胡钦太作讲话

经济与贸易学院院长、“数字经济与数据治理”省哲学社会科学重点实验室执行主任谢卫红教授作为科研平台代表发言。她表示,作为广东省率先在全国设立的五个哲学社会科学实验室之一,实验室将着力开展具有浓厚工科底色的人文社科研究,将实验室打造成为工文学科交叉融合的标杆示范,华南地区具有鲜明特色的集理论研究、人才培养、社会服务为一体的综合性文科实验室。

阳爱民主持仪式

据悉,为更好地推进我校高水平创新型大学建设,学校进一步理顺人文社科管理体制机制,在今年成立了人文社科处,强化对于人文社科发展的统筹协调与支持力度。学校将以此次省社科科研平台集中揭牌为契机,加大支持力度,加快人文社科的高质量特色发展。接下来学校将紧密围绕国家重大决策部署和广东经济社会发展需求,在省社科联的指导下,依托学校工科优势,强化学科交叉融合,对照实验室、研究中心、基地等科研平台的建设任务,不负使命,不负重托,加强理论探索与对策研究,努力产出高质量的人文社科成果,坚持不懈发挥哲学社会科学服务经济社会发展的“思想库”“智囊团”作用。

揭牌仪式后,华南理工大学社会科学处处长李石勇研究员作了题为《工科背景高校推进新文科建设的若干思考》的专题报告。

我校相关职能部门负责人,文科单位党委行政主要负责人、分管科研工作负责人,此次揭牌省社科科研平台负责人及骨干代表80余人参加以上活动。