您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

学校召开“创新强校”主题发展战略研讨会

字体: 2014年09月05日 浏览量: 作者:詹勇 编辑:詹勇 来源:宣传部

校党委书记苏一凡讲话

校长陈新讲话

研讨会会场

本网讯“创新强校各项指标的实现,将会和进驻大学城一样,是学校发展史上具有里程碑意义的事件。”在学校9月3日、4日以“创新强校”为主题的发展战略研讨会上,校党委书记苏一凡这样评价“创新强校”对学校发展的意义。学校领导、副处级以上干部等特邀人员参加了研讨会。

苏一凡在讲话中指出,实施“创新强校”规划涉及到我校全局性、方向性和长远性发展,是我校发展战略问题。本次“创新强校”规划主要体现三个方面,一是既要看战略规划,又要看办学思想;二是既要看层次定位,又要看类型定位;三是既要看管理改革,又要看释放的活力。他强调,“创新强校工程”目标很高,用常规思路难以达到,必须要用超常规的思维和办法,主要是用好校内资源、社会资源和国外资源等三种资源;花大力气,引进人才;改革体制机制;强化协同,强化联合;实施分类管理。

校长陈新在讲话中首先对学校为什么要实施“创新强校工程”作了阐述。他说,作为省属重点地方院校,广东工业大学有责任要在广东经济社会转型升级和高等教育“创新强校工程”中有新作为,实施“创新强校工程”也是我校提升教育质量的内在需求和战略选择。学校近几年来取得了显著进步,但整体上基础薄弱,要进行全面深化改革,才能实现“创新强校”的目标。改革的动力和思路哪里来?他指出,一是要学习领会党的十八届三中全会精神、省委省政府有关教育改革的文件精神。二是要营造创新干事的环境氛围。三是要加强学习、开展研讨。要向改革要动力,向学习要思路,向群众要智慧,向担当要效果。最后,还就队伍建设、平台建设、学科建设、协同创新、国际化办学、管理服务等方面阐述了工作重点。

校党委副书记汤耀平主持研讨会。副校长郝志峰就学校编制“创新强校工程”规划作了具体说明。人事处、组织部、教务处、学科办、科技处、设备处等职能部门主要负责人先后作了主题发言,提出了保障实施“创新强校工程”的思路和举措。参会人员围绕如何实施“创新强校工程”进行了分组讨论。各组召集人向会议汇报了讨论情况。

我校“创新强校”工程规划是在全省高等教育“创新强校”工程整体推动下启动的一项战略工程规划,在三年(2014~2016年)建设期,围绕建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的办学目标,通过“腾飞计划”(“123+若干”工程),在资源配置调整、人事制度改革、评价体系建立、国家层面竞争等方面推进体制机制改革,围绕学科强、师资强、教学改革与创新人才培养、科研强、国际化等五个方面的任务,在学科建设、师资队伍建设、人才培养、自主创新能力提升、对外交流与合作上开展系列建设项目,取得系列标志性成果,使综合实力跻身全国同类高校前列,向高水平大学迈进。