您现在的位置: 网站首页 >> 新闻头条

新学期工作会议:推进治理体系改革 走高水平大学发展之路

字体: 2014年09月26日 浏览量: 作者:詹勇 编辑:詹勇 来源:宣传部

本网讯9月24日,学校召开新学期工作会议。校党委书记苏一凡、校长陈新部署学校新学期工作,强调推进学校治理体系改革,走高水平大学发展之路。

苏一凡以“抓队伍,促改革”为题,部署学校党委工作。他结合中央、教育部近期出台的一系列文件精神,阐述了推进学校治理体系改革的背景和路径,提出本学期党委工作的重点是,把握发展方向、转变工作作风、学校治理改革、干部重新聘任。要按照全省统一部署启动《大学章程》制定工作;进一步推进大学治理,完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治理模式,着重处理好党委权力和行政权力、校长负责与教授治学两大关系,突出学校的学术中心地位,鼓励教师专注学术。要突出教代会的地位和作用,加强民主管理;要落实好学校办学信息公开制度。

学校中层干部重新聘任是本学期一项重要工作。苏一凡对此项工作作了动员部署,强调了这项工作的意义、程序、有关问题和纪律要求。他强调,各单位、各部门要严格按照学校党委的统一部署,切实负起责任,加强教育引导,做好思想工作,确保聘任期满考核和重新聘任工作顺利进行。广大干部要树立大局意识和全局观念,讲党性、重品行、做表率,处理好个人与组织、局部利益与整体利益的关系,服从组织安排。重新聘任过程中,要坚守岗位,履行职责,维护正常的工作秩序,尽职尽责做好本职工作,做到思想不乱,工作不断,人心不散,确保学校各项工作顺利开展。加强干部选拔任用工作监督,对违反组织人事纪律的行为实行“零容忍”,使这项工作得以圆满完成。

陈新回顾了学校过去一年各方面的工作。他说,在师资队伍、科技工作、人才培养、学科建设、综合管理等各个方面都取得了许多突出成绩。他强调本学期工作要以体制机制创新为先导,以队伍建设为核心,“强师资、促能力、育人才”,深入推进“创新强校工程”,加快学校转型发展,走高水平大学发展之路。在师资队伍上,要深化“四靠”理念,继续创新引人机制;积极推进“强师工程”,促进教师分类发展。学科建设上,要加强规划引导;凝练学科方向,明确学科定位;要错位发展,注重跨学科领域研究;建立学科内、跨学科学术交流的常态化机制;整合学科资源,发挥“大兵团作战”优势,提升争取重大资源、培育重大成果的能力。科技工作上,要扎实推进“三延伸”,加强协同创新平台建设;要深化高端资源和地方、市场的结合度,要促进产业链、创新链和资金链的“三融合”;加强重点实验室建设,加大成果培育力度,加强人文社科前沿研究。人才培养上,继续推进多样性、个性化育人模式改革;加大实践育人的探索力度;继续做大做强研究生教育;要以承办“挑战杯”国赛为契机,整合校内外创新资源,构建大学生创新创业的多元化支持体系,加强多品种创新创业基金建设、多元化指导体系建设、多层次实践基地建设等“三个建设”,推动形成粤港合作的良好氛围。国际合作上,加快学校国际化建设的规划,推动师资队伍和学生的国际化,切实提升学校国际化水平。

全校正科级及以上干部;各民主党派、侨联、无党派知识分子联谊会主要负责人,各级人大代表、政协委员,省、市政府参事;学校第四次党代会教职工代表;学校教代会正、副主任,各专门委员会正、副主任;部门工会主席;校关工委正、副主任,离退休协会正、副会长,老教授协会正、副会长参加会议。